США объявили о перемирии в Нагорном Карабахе

finanz.ru
26 октября 2020, 12:03
Фото: Reuters
После провальных переговоров в Москве и неудачной попытки договориться в Европе главы МИД Армении и Азербайджана согласовали третье перемирие в Нагорном Карабахе с момента вспыхнувшей 25 сентября войны.

По итогам визита в Вашингтон и встречи с замглавы госдепартамента США Стивеном Биганом Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов подписали совместное трехстороннее заявление о новом прекращение огня по гуманитарным соображениям.

Оно вступит в силу в 26 октября 2020 года в 08:00 по местному времени, говорится в документе, который опубликовал Госдеп.

«Мнацаканян и Байрамов заверили, что готовы приступить к перемирию и соблюдать его», - заявил глава ведомства Майк Помпео. Президент США Дональд Трамп поздравил министров с перемирием, подчеркнув, что оно «спасет много жизней».


Предыдущие попытки договориться закончились провалом. Перемирие, объявленное 10 октября, не продержалось и суток. Второе гуманитарное перемирие, заключенное 18 октября, было нарушено спустя несколько минут.

За час до того, как Госдеп опубликовал итоговый документ переговоров, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии Кубатлы - райцентра близ границы с Арменией, пятого по счету крупного населенного пункта о контролем над которым объявляет Баку (после Джебраила, Гадрута, Физули и Зангелана).


Минобороны Армении опровергло эту информацию. Официальный представитель ведомства Арцрун Ованнисян заявил, что шли очень тяжелые, и азербайджанцы «неоднократно старались взять город», но «пока не смогли».

Обе стороны сообщали о боях на всех участках фронта без каких-либо существенных изменениях линии фронта как минимум последние три дня. С армянской стороны погибли, по официальным данным, 974 солдата. Азербайджан свои потери не публикует.

Иран отправил на границу с Азербайджаном и Арменией дополнительные подразделения Корпуса стражей исламской революции с танками и другой техникой "для обеспечения безопасности людей и границы".

ОБСЕ сообщила, что главами МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне обсуждались немедленное гуманитарное перемирие, мониторинг за его соблюдением и запуск запуск переговоров о ключевых элементах всеобъемлющего решения в Карабахе. Эти переговоры стартуют в Женеве 29 декабря в рамках Минской группы, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Группа под председательством России, Франции и США с 1992 года занимается урегулированием конфликта Нагорного Карабаха - горного анклава, который в 1988 году объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе кровопролитной войны 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ