«Змагарам» здесь не место: из-за акции солидарности медикам грозит увольнение

Еврорадио
28 октября 2020, 14:11
Врачи Анна Сущинская и Анна Карась
После задержания на акции солидарности у двух врачей Минской областной клинической больницы — Анны Карась и Анны Сущинской — состоялся неприятный разговор с главврачом. Девушки рассказали Еврорадио, что Александр Линкевич поставил им ультиматум: или увольняетесь по собственному желанию, или найдём причину уволить. Мол, “змагары” в больнице не нужны.

— Линкевич непосредственно за нашу акцию нас увольнять не намерен, — говорит Анна Сущинская. — Но мы высказали ему свою гражданскую позицию, а он сказал, что МОКБ — государственная больница, и такие люди, как мы, в ней работать не будут, поскольку накануне глава государства озвучил так называемую “дорожную карту” для всех руководителей.

Мы спросили, на каком основании он хочет нас уволить. Мы не хотим увольняться, мы хотим продолжать работать, тем более в такое тяжёлое время для страны, в эпидемию. Мы не понимаем, почему нас нужно увольнять.

Днём 28 октября Александр Линкевич отвечает Еврорадио, что увольнять Анну Карась и Анну Сущинскую не собирается — ни сейчас, ни в дальнейшем. Но доктора, которые встречались с главврачом чуть раньше, говорят, что он не ответил им на важный вопрос: будут ли сутки административного ареста считаться прогулом и, соответственно, основанием для увольнения?

А ведь и Анне Карась, и Анне Сущинской после задержания 27 октября грозят сутки административного ареста. На них составлены протоколы по статье 23.34 Административного кодекса — за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

— После работы мы вышли с коллегой на акцию солидарности, не выкрикивая лозунгов, без какой-либо символики. У нас был плакат, на котором было написано “Я/МЫ РНПЦ Кардиология”. Он связан с чувствами, которые возникли после задержания в тот же день моих коллег из РНПЦ, — рассказывает Еврорадио, как всё было, Анна Сущинская. — Примерно в 16:30 вечера нас задержали сотрудники ОМОН, доставили в Боровлянский РОВД. Там оформили протокол и отпустили домой. Омоновцы обращались с нами уважительно, никаких нареканий у меня нет.


Анна Сущинская

Мы поинтересовались у Анны, как сейчас в Минской областной больнице обстоят дела с COVID-19 и может ли больница позволить себе увольнение двух сотрудников. Есть ли кем их заменить?

— Наша больница не специализируется на помощи пациентам с изолированной коронавирусной инфекцией, поэтому мои высказывания могут быть не совсем экспертными. Но я могу сказать, что увеличилось количество моих коллег, которые или болеют коронавирусом, или уже переболели. Таких около 50 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ