“Лицом в асфальт”: как ОМОН задерживал джазмена Павла Аракеляна

Еврорадио
8 ноября 2020, 10:35
Павел Аракелян и Алексей Крышталь / Еврорадио
В субботу, 7 ноября, сотрудники ОМОН задержали известного белорусского джазмена Павла Аракеляна. Это случилось около 19:30 в минском микрорайоне Малиновка. Вечером музыкант давал концерт в одном из дворов на улице Есенина.

“Я подвозил Пашу после выступления, — рассказывает Еврорадио минчанин Виталий А. — Мы выехали со двора и остановились на перекрёстке рядом со Спортивным центром Максима Мирного, потому что горел красный свет. Вдруг на нас со всех сторон выскочили омоновцы. Они начали дёргать ручки в дверях и кричать: “Сейчас мы разобьём стёкла!”. Я открыл дверь”.


По словам собеседника, машина покатилась и врезалась в такси, которое стояло впереди.

“Нас тут же положили лицом в асфальт, а потом запихнули в серебристый бус, — продолжает Виталий. — Пашу посадили на пол, головой в сиденье. Кажется, на руках у него были стяжки. Его спросили, есть ли телефон. Он ответил, что телефон в ремонте.

Меня спросили, почему я уезжал от сотрудников, хотя я не уезжал. Начали говорить что-то про неподчинение. Угрожали, что всех завезут в милицию и оформят. Омоновцы суетились из-за аварии. Они потребовали у меня телефон. Когда увидели, что он кнопочный, говорили, мол не смеши нас, давай другой. Я сказал, что у меня другого нет. Они попытались искать, говорили: “Если найдём — тебе п**да [будет очень плохо. — Еврорадио]”. Потом спрашивали, знаю ли я музыканта. Я ответил, что мы знакомы.

Мне подставили к лицу камеру и сказали:

“Говори, что не имеешь претензий к сотрудникам по поводу аварии”. Я сказал, что на данный момент не имею. Я вообще не знал, что с машиной. Камеру выключили, сказали, что так не пойдёт. Их было человек шесть, наверное, все в чёрном и в балаклавах. Я сказал, что претензий нет. Тогда меня спросили, участвовал ли я в мероприятии? Я ответил, что подвозил. Потом у меня потребовали документы, они были в машине. Омоновцы вывернули мой рюкзак, там ничего не было”.


Позже Виталия вывели из буса и сказали, чтобы он разобрался с водителем такси, в которое врезалась его машина. Мужчины решили ждать ГАИ. Силовики какое-то время стояли рядом, в потом уехали.

Павла Аракеляна отвезли в Московское РУВД, а потом в изолятор на Окрестина. Охота на музыкантов, которые дают концерты для жителей минских дворов, продолжается. В пятницу, 6 ноября, в районе улицы Райниса в руки силовиков попал лидер группы “Мутнае вока” Евгений Змушко. Также после концерта в Каменной горке 7 ноября задержаны музыканты группы “Рэха” и лидер коллектива Андрусь Такинданг. Вместе с ними был задержан лидер “Нагуаль” Леонид Павлёнок. Как и Павла Аракеляна, музыкантов вытащили из такси и увезли в бусе в неизвестном направлении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ