«Я попал в списки карателей». Омоновец оценил моральный вред от укушенного бедра в две тысячи рублей

Салiдарнасць
10 ноября 2020, 17:49
Наталья Раентова, фото TUT.BY
Обвиняемой, которую «люди в черном» жестко задержали в троллейбусе, грозит до шести лет лишения свободы.

В суде Центрального района во вторник проходит суд над Натальей Раентовой, сообщил TUT.BY.

29 августа Наталью вместе с братом Александром Раентовым силовики жестко задержали, ворвавшись в троллейбус.

Молодые люди привлекли внимание людей в форме без опознавательных знаков тем, что пытались задержать транспорт, чтобы в него успели забежать участники субботнего женского марша.

«Люди в черном» ворвались в троллейбус после того, как он тронулся, и буквально вытащили брата с сестрой, применив силу.

Во время задержания Наталья от испуга укусила одного из напавших на нее, как оказалось, за ногу.

Командир отделения 4-й оперативной роты 12 взвода ОМОНа Андрей Хомич посчитал себя потерпевшим, как морально, так и физически.

— Морально пострадал не только я, но и мои близкие. Все эти сообщения в соцсетях, я попал в списки карателей, писали моим близким, родителям. Звонили и днем, и ночью. Поэтому заявляю моральный вред, — сказал сотрудник ОМОН в суде.


Потерпевший Андрей Хомич

При этом он пояснил, что сам укус не видел, но почувствовал боль. След от укуса заметил уже в РУВД и вечером обратился в госпиталь МВД, где ему обработали рану.

Одежда, по его словам, повреждена не была, больничный не открывали. Сотрудник сразу же вернулся на службу. Тем не менее Андрей Хомич заявил иск о компенсации морального вреда — 2 тысячи рублей.

На уточняющий вопрос судьи о том, какой моральный вред потерпевшему нанесла Наталья, Хомич ответил:

— После ее словесных высказываний, которые она производила, когда была задержана. Диалог в транспорте. Предложение взяток и всего остального…

Судья уточнила, понимает ли потерпевший, в чем обвиняют Наталью Раентову — в обвинении нет ни оскорблений, ни попыток дачи взятки.

— Физическая боль, — наконец, пояснил свои моральные страдания Хомич. — Я обращался в госпиталь, производил какое-то лечение.

— Вам не кажется, что 2 тысячи рублей чрезмерная сумма? — уточнила у потерпевшего адвокат.

— Нет, не кажется.

Сама Наталья отметила, что никакой информации в соцсетях не могла распространять, так как находилась под стражей. Сумму в две тысячи рублей она считает завышенной.

По предъявленному обвинению, Наталье грозит арест, или ограничение свободы до пяти лет, или лишение свободы до шести лет (ст. 364 УК).

Ранее к уголовной ответственности девушка не привлекалась. Она окончила БГУИР, по специальности «инженер-программист».
Напомним, несмотря на сотни поданных заявлений граждан с просьбой расследовать преступления силовиков после выборов 9 августа, ни по одному не было возбуждено уголовного дела.


В то же время возбуждено 43 уголовных дел в отношении граждан из-за угроз милиционерам.
Член Координационного совета Павел Латушко располагает сведениями о том, что в Следственном комитете Беларуси пытаются не допустить заведения уголовных дел по фактам избиений в отношении мирных граждан в дни после выборов и уничтожить данные по этим делам, которые в основном связаны со статьёй 128 УК РБ — пытки, преступления против безопасности человечества. Это преступление без срока давности, где предусмотрена высшая мера наказания.

Комментируя доклад Московского механизма ОБСЕ по ситуации в Беларуси, Латушко подчеркнул, что этот документ является прямой рекомендацией создания международного трибунала по преступлениям, происходящим в Беларуси, и возбуждении уголовных дел против всех сотрудников силовых структур, совершивших преступления, в европейских государствах и других юрисдикциях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ