«Надписью «Жыве Беларусь» снизила эстетические признаки двери и урны». Судят минчанку


12 ноября 2020, 11:16
В суде Ленинского района Минска началось рассмотрение уголовного дела в отношении 21-летней минчанки Марии Сафоновой за надпись «Жыве Беларусь» и изображение БЧБ-флага на жилом доме на улице Байкальской, дверях в подвал, перилах, тротуарной дорожки и урны для мусора. Действия Марии квалифицировали по статье 341 Уголовного кодекса — осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Девушку задержали волонтеры чата «Антивандал»: ударили ее, порвали рюкзак и вызвали милицию. Государственный обвинитель попросил суд наказать Марию арестом на два месяца. Это почти максимальное наказание по этой статье. Правозащитники рассказали про обстоятельства дела и суд.


Мария Сафонова. Фото: spring96.org

«Хотела подчеркнуть свою гражданскую позицию»



Мария Сафонову обвиняют в том, что она «7 октября в период с 1 до 2 часов ночи, действуя в группе лиц по предварительному сговору, между домами 2 и 4 по улице Балтийской учинила циничные надписи и совершила осквернение здания, двери в подвал и перила, тротуарную дорожку и урну для мусора». Своей надписью «Жыве Беларусь», по мнению обвинения, Мария «снизила эстетические признаки указанных объектов, чем причинила ущерб Ремавтодору на 442 рубля, ЖКХ — на 61 рубль и Мингорсвету — на 53 рубля». Общий размер вреда составил 556 рублей. В материалах дела — показания свидетелей, записи видеокамер, протоколы осмотра.

21-летняя минчанка признала вину частично. Она подтвердила в судебном заседании, что совершила две надписи: «Жыве Беларусь» на асфальте и БЧБ-флага на металлической двери возле дома №4 по улице Балтийской. Девушка сказала, что нанесла надпись, потому что она белоруска и хотела таким образом подчеркнуть свою гражданскую позицию и свою национальность. Мария заявила, что хотела выразить свою позицию о том, что тут живут белорусы.

Как объяснила Мария, решение нанести надписи у неё возникло после того, как 5 октября на улице Балтийской группа лиц под охраной ОМОНа с помповым ружьем делала надписи на трансформаторной будке «За Беларусь».

Институт истории Академии Наук: БЧБ-флаг демонстрирует национальную гордость



Во время суда разбирали фразу «Жыве Беларусь» и изображение бчб-флага — являются ли они циничными. Ведь Марии вменяется именно осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями.

Адвокатка Марии Инесса Оленская предоставила в суде заключение специалистов о том, что надпись «Жыве Беларусь» относится к нейтральным и не является оскорбительным. Также защитница предоставила заключение института истории Академии Наук о том, что БЧБ-флаг демонстрирует цвета исторического флага, нанесение его изображения демонстрирует национальную гордость. Защита ходатайствовала вызвать в суд специалиста, который бы смог пояснить отсутствие в надписи «Жыве Беларусь» и нанесении БЧБ-флага признаков осквернения. Но судья Шут отказалась удовлетворить это ходатайство.

На суде также было приведено заключение заведующего отделом генеалогии геральдики и нумизматики института истории Национальной академии наук Алексея Шаланды о БЧБ-флаге:

«Это национальный символ белорусского народа, дважды имевший государственный статус в Беларусской народной республике 1918-1921 годах и 1991-1995 годах. Национальная символика призвана объединять нацию в борьбе за государственное самоопределение, независимость и суверенитет. Использование национальных бело-красно-белого цветов не может нанести какой либо ущерб общественному порядку, не говоря уже о нравственной стороне вопроса».


В суде было озвучено заключение заведующей отделом белоруской диалектологии Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук, кандидатки филологических наук Вероники Курцовой. Как она отметила, впервые словосочетание «Жыве Беларусь» встречается в стихотворении Янки Купалы «Гэта крык, што жыве Беларусь» 1995-1907 годы и напечатанном в книге «Жалейка». Также фраза «Жыве Беларусь» отражена в «Партизанском марше» Алексея Суркова, автор перевода Пимен Панченко. По заключению представительницы Национальной академии наук, широкое употребление выражения фразеологизма «Жыве Беларусь» благодаря содержанию, которое ему характерно — это пожелание процветания своей земле и своему государству.

Ремавтодор не заменил асфальт, а уже требует оплатить его замену



По материалам дела Ремавтодор выставил счет в 442 рубля, в которую уже включил замену асфальтного покрытия. Защита Сафоновой на суде рассказала, что асфальт не был заменен до сих пор. В качестве доказательства она предоставила видеозапись на диске. Но судья Юлия Шут отказалась приобщать диск к материалам дела, сославшись на неизвестность его происхождения.

Мария Сафонова сообщила суду, что ущерб не возмещала, потому что ей за месяц так и не предоставили реквизиты для внесения суммы ущерба. При этом у неё есть вопросы по поводу нахождения в смете расходов подъемника, который по версии обвинения она использовала для разрисовки урны для мусора, высота которой не превышает уровень колена ноги среднестатистического человека.

Преследование волонтерами из чата «Антивандал»



Как стало известно в суде, после нанесения надписи 7 октября девушку стали преследовать волонтеры из местного чата «Антивандал» Ольга Забелло, Евгений Кульбей и Александр Альянах. Они преградили ей дорогу в подъезд, порвали рюкзак, ударили по лицу. Они же вызвали на Марию милицию. Девушку доставили в Ленинское РУВД, где ее опрашивал следователь.

Мария рассказала, что при первом допросе следователь ее оскорблял, агрессивно относился к ней, заявляя о том, что «из-за ее каракуль» ему приходится много работать в нерабочее время. Потом и вовсе заявил: «Почему ты ещё не повесилась?» Следователь игнорировал тот факт, что Марию доставили к нему с окровавленным лицом после задержания волонтерами чата «Антивандал». Судья снимала вопросы адвокатки Марии о жестоком и унижающем достоинство обвиняемой обращении.


После задержания Марию обвинили в том, что она в два часа ночи агрессивно вела себя по отношению к окружающим во дворе дома. Ее осудили по статье 17.1 КоАП за мелкое хулиганство на одни сутки административного ареста.

Надпись — черным цветом, изъяли краску — белого и красного цветов



В суде были допрошены представители всех организаций, которые были признаны потерпевшими по делу: ЖКХ Ленинского района, Мингорсвет и Ремавтодор.

Первым допросили представителя Мингорсвета юрисконсульта Юрия Вергейчика по поводу нанесения надписи на подстанции чёрным цветом возле дома №4 по улице Балтийской. Судья спросила у него, будет ли организация взыскивать ущерб, на что представитель Мингорсвета сообщил, что надпись на подстанции была произведена чёрной краской, у обвиняемой же изъяли при себе краску только белого и красного цвета, поэтому взыскивать ущерб возможно только в случае признания виновной в совершении преступления.

Представитель Ремавтодора Максим Неборский в суде пояснил, что замена асфальтного покрытия площадью 18 квадратных метров необходима, поскольку иным образом убрать надпись «Жыве Беларусь» невозможно. По словам представителя Ремавтодора на данный момент надпись «Жыве Беларусь» временно закрасили, поскольку руководитель предприятия приказал пока поступить таким образом. Стоимость затрат на временную закраску в смету и расчёт стоимости вреда не включены.

Представитель ЖКХ сообщила, что 61 рубль — это ориентировочная сметная стоимость для того, чтобы закрасить металлические двери в подвал, на которых была нарисована надпись «Жыве Беларусь». Адвокатка Марии спросила у представителя ЖКХ, на все ли надписи реагируют ЖКХ, и почему заявление Марии Сафоновой о том, что на дверях ее подъезда до сих пор не закрашен фалический символ, судья сняла, как и снимала многие вопросы защиты в ходе заседания.

Прокурорка: «Действовала в группе из восьми человек». На скамье подсудимых — одна Мария



Адвокатка Инесса Оленская в прениях подчеркнула, что уважение к национальным цветам, их пропаганда и защита являются нравственным и конституционным долгом каждого гражданина, поскольку в статьях 52 и 54 Конституции предусмотрено, что гражданин обязан «уважать национальные традиции» и «беречь историко-культурные ценности наследия и национальные ценности». Защитница Марии Сафоновой привела фразу Мартина Лютера Кинга «I have a dream», сказав, что во времена нынешнего правового нигилизма важно не скатиться к «кривосудию», а соблюдать формализм, что подразумевает буквальное толкование законов.

«Важно помнить, что после суда земного нас ждёт суд небесный»



Аудитория в зале сопроводила окончание выступления адвокатки аплодисментами.

Государственная обвинительница Юлия Довгало настаивает, что Мария Сафонова действовала по предварительному сговору в составе группы лиц из восьми человек. Хотя на скамье подсудимых находилась только одна Мария Сафонова. Прокурорка попросила суд наказать Марию по статье 341 Уголовного кодекса арестом на 2 месяца. Это почти максимальное наказание по этой статье. Объявление приговора по делу назначено на завтра, 12 ноября, в 14:30.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ