Медик расшифровал сокращение «ШКГ 4б» из выписки результатов осмотра избитого Романа Бондаренко


12 ноября 2020, 14:34
Иллюстративное фото
Так выглядит выписка о состоянии избитого Романа Бондаренко из журнала первичного медицинского осмотра минской Больницы скорой помощи, куда вчера вечером Роман был доставлен из Центрального РУВД Минска.

В графе «Нервно-психическое состояние» содержится понятное медикам сокращение «ШКГ 4б». Что оно означает? На этот вопрос «Нашей Ниве» ответил судмедэксперт.

«ШКГ — «шкала комы Глазго». Оценка нарушения сознания и комы. Максимум — 15 баллов. Это если все хорошо, в норме. А четыре балла, как в данном случае, соответствуют угрожающему жизни состоянию», — говорит специалист.

«Давать прогноз трудно, нужно знать объем субдуральных гематом, как прошла операция и так далее, но 4 балла — пограничное состояние между жизнью и смертью. Дальше — как повезет.

Бывает, что выкарабкиваются и с меньшим баллом, бывает, что умирают с большим. Состояние человека на выходе из такой комы зависит от времени, проведенного в ней, важна и массивность внутричерепных гематом.

Грубо говоря, чем больше гематомы — тем больше кровь раздражает мозг и давит на жизненно важные центры, из-за чего они не могут нормально функционировать, результатом этого и есть кома.

Смысл операций в этом случае в том, что, например, делают трепанацию и кровь удаляют из черепа, мозг «расправляется» — кома тогда или уходит, или нет. Я вижу в этой бумаге также под вопросом алкогольную интоксикацию. Если она имелась, то может ухудшить состояние», — сказал специалист.



По словам медика, такой характер повреждений присущ, например, жертвам аварий, которые получили сильный удар по голове. Или жертвам побоев и падений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ