В гомельском вузе декан факультета отказался наказывать студентов за акции — и лишился должности


13 ноября 2020, 11:05
В Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого декан одного из факультетов лишился должности за то, что отказался выносить дисциплинарные взыскания, участвовавшим в акциях протестов студентам.


Кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Лукьяненко в университете работает почти 10 лет. Шесть из них был заместителем декана факультета автоматизированных и информационных систем. Семь месяцев назад перешел на должность декана, в минувший понедельник же этой должности лишился.

Как рассказал TUT.BY экс-декан, в университет пришло письмо от властей с просьбой к администрации провести профилактическую работу со студентами и преподавателями университета, которые ранее привлекались к административной ответственности по статье 23.34 КоАП.

К письму прилагалось два списка. Один — с фамилиями семи студентов и магистрантов (четверо из них учатся на факультете Владимира Лукьяненко), второй — с фамилиями сотрудников и преподавателей вуза. С письмом декана в администрации ознакомили под подпись, а устно, говорит он, попросили вынести студентам из списка замечание или выговор.

Лукьяненко отказался.

В прошлый понедельник его снова вызвали к ректору и дали время исполнить указание администрации — до среды. Но Владимир Олегович, говорит, снова ответил отказом, объяснив, что считает указание незаконным.

В этот же день декан написал заявление: попросил перевести его на должность доцента кафедры.

О своем решении Владимир не жалеет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ