«В целях безопасности охраняемых лиц». У белорусов начали изымать охотничье оружие


14 ноября 2020, 13:41
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Austin Pacheco / Unspash
В белорусских Telegram-каналах разошелся снимок акта изъятия оружия: у жителя Минска забрали три модели охотничьего оружия.

42.TUT.BY поговорил с другими белорусами, у которых также изъяли оружие, на которое было разрешение. Оказалось, что все наши собеседники ранее отбывали наказание по статье 23.34 КоАП РБ.

Один из собеседников портала проживает в поселке в Минском районе. Он рассказал, что отбыл 14 суток, вышел 27 сентября, а 11 ноября у него изъяли охотничье ружье.

— Никто не звонил заранее, позвонили в дверь, — рассказал мужчина. — Я не посмотрел в домофон, открыл, там стоял участковый (как он сам представился и показал удостоверение) и еще один сотрудник. Попросили показать, как хранится оружие. Когда я открыл сейф, сказали: «В целях безопасности охраняемых лиц мы забираем ружье на хранение». На вопрос, что за лица и при чем здесь я, ответили «глава государства приезжает», составили акт (я снял копию). На вопрос, как долго оружие будет у них, сказали в понедельник звонить в разрешительную систему.

Мужчина также добавил, что «сидел с человеком, который „флаг рисовал на асфальте“» — его осудили по статье 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство», а после выхода согласно Закону РБ «Об оружии» лишили разрешения на охотничьи ружья. Но в случае с нашим собеседником фигурировала статья 23.34 КоАП РБ.

В копии акта об изъятии оружия, снятой им, говорится, что ружье забрали на временное хранение в соответствии со статьей 29 Закона РБ «Об оружии», но не указывается соответствующий пункт.

«В целях безопасности охраняемых лиц». У белорусов начали изымать охотничье оружие

Скорее всего, речь идет о следующей формулировке:

«Должностные лица (…) вправе изымать на временное хранение находящиеся у собственников, владельцев на законных основаниях оружие и боеприпасы в целях обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года „О государственной охране“».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ