Бывший следователь: «Мне непонятно, почему до сих пор родителям Романа Бондаренко не выдали тело их сына»

Салiдарнасць
17 ноября 2020, 13:50
Олег Волчек — о том, как долго проводится судмедэкспертиза.


Накануне семья погибшего Романа Бондаренко поехала в Генпрокуратуру, чтобы получить разрешение на выдачу тела, но не смогла попасть на прием.

— Для меня непонятно, почему до сих пор не выдали родителям тело их сына, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», старший следователь прокуратуры (1994-1998 гг.). — Судебно-медицинская экспертиза по убитому человеку проводится в тот день, когда следователь или прокурор вынес постановление о проведении такой экспертизы.

Эксперты осматривают тело, описывают все телесные повреждения и потом делают экспертизу, но уже без самого убитого. Как правило, когда я расследовал дела по умышленным убийствам, всё это проходило в один день, и я давал разрешение на захоронение человека.

Олег Волчек напоминает, что по православным канонам человека надо похоронить на третий день.

— Я старался не затягивать с таким решением, поскольку родственникам надо подготовиться к церемонии прощания с близким человеком. И здесь требуются время и финансовые затраты.

Надеюсь, что в эти дни родственники смогут всё же похоронить Романа, как положено по-христианскому обычаю. Человек отдал свою жизнь за нас, не задумываясь, поскольку в его сердце было много любви, добра и мужества, — добавил собеседник «Салідарнасці».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ