Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

КГБ предъявил Виктору Бабарику официальное обвинение

Еврорадио
24 ноября 2020, 17:28
Виктор Бабарико / Еврорадио
Следственное управление КГБ завершило расследование по «делу Белгазпромбанка» и предъявило обвинение его топ-менеджерам, сообщает пресс-служба КГБ.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико назван «организатором преступной деятельности». Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК (получение взятки организованной группой в особо крупном размере и «отмывание» денег, полученных преступным путем в особо крупном размере).

Заместителем председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшему первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту предъявили обвинение только в получении взятки организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК).

Учредителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяку обвиняют в даче взятки в крупном размере (ч. 2 ст. 431 УК).

«Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления. Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением В. Бабарико», — отмечает пресс-служба КГБ.


Проблемы у Виктора Бабарико начались после его заявления о выдвижении на президентские выборы. Вместе с сыном Эдуардом его задержали 18 июня, и с тех пор они находятся в СИЗО КГБ. Дело Бабарико расследовали Департамент финансовой разведки Комитета госконтроля (ДФР КГК) и КГБ. За время расследования дела председатель КГК Иван Тертель стал председателем КГБ.

Бабарико подозревали в отмывании денег, полученных преступным путем, в уклонении от уплаты налогов, в даче взятки повторно или в особо крупном размере. В результате подозрение в уклонении от уплаты налогов было снято.

В «Белгазпромбанке» прошли обыски, часть сотрудников была задержана. Главой банка государство назначило Надежду Ермакову. О Бабарико и «деле Белгазпромбанка» вышло несколько телесюжетов на белорусских телеканалах: в сюжетах использовались оперативные съёмки допросов.

Правозащитники признали Виктора и Эдуарда Бабарико политзаключёнными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ