Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Родители онкобольных детей вступились за врачей РНПЦ Детской онкологии

Еврорадио
1 декабря 2020, 13:28
РНПЦ детской онкологии / bezopasno.by
Сохранить коллектив РНПЦ Детской онкологии, гематологии и иммунологии требуют авторы обращения к министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Родители онкобольных детей сейчас собирают подписи под этим письмом.

«Мы, нижеподписавшиеся, родители детей с онкологическими заболеваниями, шокированы и возмущены увольнением и преследованием наших врачей по причинам, не связанным с их профессиональной деятельностью», говорится в обращении.


Министр разбрасывается «высококвалифицированным медицинским персоналом, как ненужным мусором, в то время как именно в Ваших силах оказать им коллегиальную, административную и человеческую поддержку», считают авторы письма.

Родителей также возмутило увольнение директора центра Натальи Конопли, которая является высококвалифицированным онкологом с мировым именем.

«Дмитрий Леонидович, скажите, как дошло до того, что люди, которые борются за выживание детей, за их долгую, полноценную жизнь, оказываются униженными, вышвырнутыми на улицу после долгих лет беспорочной службы, брошенными в тюрьмы, где они заражаются коронавирусом? Ради чего?», обращаются родители к министру.


Одна из мам ребенка, который лечится в онкоцентре от острого лейкоза уже второй год, Ксения Ломыш подписала это обращение в том числе и потому, что они с сыном остались без лечащего врача. Доктор, которая их вела, Ирина Шарафанович была вынуждена уволиться.

«Первоклассный специалист. Наша больница потеряла еще одного гематолога, когда их и так не хватает!... Какой смысл будет в этой больнице, если уберут всех врачей?!», — рассказала женщина порталу Naviny.by.

Гематологу-онкологу Ирине Шарафанович не просто далось решение об увольнении. Она была одним из подписантов письма против задержания и увольнения врачей. Бумагу тогда подписали около 200 медиков центра. Затем, рассказывает доктор, случились смерть Романа Бондаренко и вынужденный уход директора центра Натальи Конопли. Тогда и она решила уйти.

Новый директор центра Анжелика Солнцева заявила порталу, давления на врачей нет, центр работает в штатном режиме, «на сегодняшний день нет ни одного увольнения».

Сотрудники РНПЦ ДОГИ неоднократно участвовали в протестных акциях. Их задерживали. Не смогла работать в этих условиях и уволилась заведующая онкологического (гематологического) отделением №3 Надежда Петровская.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ