Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Вышел за солью — задержали». Что известно о пенсионере с известного воскресного фото


1 декабря 2020, 15:09
Фото: читатель TUT.BY
В прошлое воскресенье в Минске проходила акция протеста «Марш соседей». Люди не пошли в центр, а гуляли в основном в микрорайонах. Силовики задерживали людей прямо во дворах. В воскресенье широко разошлось по соцсетям такое фото: силовики тянут пенсионера, который выглядит очень растерянным. Журналисты Tut.by узнали, что было дальше с этим мужчиной в кепке, с пакетом и сигаретой.

Перекресток улиц Янки Лучины и Игуменского тракта в Лошице известен местным не только сразу несколькими гипермаркетами, в последние месяцы здесь порой выстраиваются цепи солидарности. 29 ноября, во время «Марша соседей», сюда приехали силовики, которые проводили брутальные задержания. На фотографии среди задержанных попал и растерянный пенсионер в кепке, с пакетом в руках и с сигаретой.

— Да, это я на том снимке, — говорит Николай Григорьевич. — Сын показал.

Несмотря на задержание, которое попало на фото, с ним все хорошо.

— Особо страшного ничего не случилось, но испугался, — улыбается.

Николаю Григорьевичу — 68 лет, пенсионер. Говорит, что за жизнь много где работал, в том числе около 25 лет «отдал жилищно-коммунальному хозяйству». Среди прочего, был начальником домоуправления в Серебрянке.

В воскресенье, 29 ноября, в первой половине дня местный житель пошел в магазин «Хит» на перекрестке Янки Лучины и Игуменского тракта.

— Жена говорит: «Соли купи», нам поросятину посолить надо было. В магазине встретил соседа. Я первый через кассу прошел, он второй. Вышел, думаю, дождусь соседа. Смотрю, стоят человек 150 наших ходоков, — говорит пенсионер, имея в виду цепочку солидарности. — Буквально через несколько минут слышу сирену — эти уже приехали, их было очень много (речь о силовиках. — Прим. TUT.BY).

Николай Григорьевич говорит, что пытался уточнить, за что его задерживают. Но побоялся, что ударят — намекали, могут.

Николай Григорьевич говорит, что в автозак его после этого разговора все-таки заводить не стали, а решили отвести к «Гиппо» на скамейку. В этот момент случилось еще одно удачное совпадение — мимо проезжала невестка Николая Григорьевича.

О том, что происходит в Минске в последние месяцы, Николай Григорьевич знает — от сына и из новостей в интернете, с протестующими солидарен. Добавляет, что задумывался о ситуации в стране и много лет назад, еще во время истории с пропавшим журналистом Дмитрием Завадским.

— Кто прикормленный — живут радуются, а мы — как эти самые, ну вы поняли, — подытоживает пенсионер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ