Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«1937 год пришел»: минчан забрали из квартир за флаги на окнах - дали 13 суток, а флаги постановили уничтожить

NN.by
8 декабря 2020, 11:57
Иллюстративное фото Надежды Бужан
Суд Советского района Минска 7 декабря рассматривал два дела за вывешивание бело-красно-белых флагов на балконах. Людей задержали в их квартирах и отправили на сутки.

Андрей Мороз вывесил флаг на лоджии 3 декабря. А на следующий день к нему пришла милиция. Вечером пятницы позвонили в домофон, спросили, не у него ли в окнах флаг. Мужчина отрицать не стал. Милиционеры в форме поднялись к нему в квартиру, забрали флаг и сказали: «Собирайтесь, поедем с нами». Мол, у вас тут одиночный пикет. На просьбу сослаться на закон ничего вразумительного не ответили.

«Ну вы же знаете, что сейчас за это наказывают», — это был их единственный аргумент. Говорили: «Вы что, интернет не смотрите, новости не читаете?»— цитируют тот диалог родные мужчины.


Андрея забрали на Окрестина. 7 декабря был суд. Свидетель-милиционер уверял, что к мужчине не раз приходили и вежливо просили снять флаг — сам Андрей это отрицал, — а внимание обратили, так как якобы позвонил кто-то из жильцов и пожаловался.

Адвокат, присутствовавший на суде, доказывал, что в Беларуси не запрещено вывешивать на лоджию вещи разных цветов, а несанкционированного мероприятия там быть не может — это частная квартира, какое разрешение горисполкома? Однако по статье 23.34 Андрею дали 13 суток.

«Правильно говорят: 1937 год пришел, у каждого должен быть собран чемоданчик», — вздыхают его родные.


В пятницу вечером пришли и к Виктории Лещинской. Девушка успела написать подругам и позвонить матери, сказать, что ее задерживают.

«Мы поехали к Советскому РУВД. Была информация, что Вику ночью отпустят. Мы ждали, видимо, до двух часов ночи, но впустую. На следующий день узнали, что ее ночью отвезли на Окрестина. В воскресенье вышла женщина, которая была с ней в камере, сказала, что там тепло и есть средства гигиены», — поделился друг Виктории.


Девушку судили по статье 23.34. Те же 13 суток. В протоколе записали, что флаг был размещен с целью публичного выражения недовольства, своих общественно-политических взглядов. На суде Виктория рассказывала, что у нее не спрашивали, зачем она вывесила флаг, а писем с предупреждением снять его с балкона девушка раньше не получала.

Оба процесса вел судья Советского района Сергей Шатило. Бело-красно-белые флаги, которые изъяли у горожан, он постановил уничтожить.

Этот же судья утром 7 декабря рассматривал дело гражданки Швейцарии Натальи Херше. За то, что женщина сорвала балаклаву с омоновца, он дал ей 2,5 года колонии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ