Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

15-летний администратор «Карателей Беларуси» чудом выехал из страны

Змитер Панковец, НН
15 декабря 2020, 12:33
Кадр из видео
В начале декабря сотрудники ГУБОПиКа задержали администратора «Карателей Беларуси» — одного из телеграм-каналов, где публиковались персональные данные силовиков. Им оказался 15-летний житель Любани Иван Шашко.
Поскольку он несовершеннолетний, его непросто привлечь к уголовной ответственности, а тем более взять под стражу.

Сейчас Иван Шашко находится за границей у родственников мамы, откуда согласился рассказать свою историю «Нашей Ниве».

- Расскажите, как в голове 15-летнего парня из провинции появилась идея вести телеграм-канал «Каратели Беларуси»?

- Я следил за событиями 9—11 августа и просто не мог оставаться в стороне. Я за справедливость, осуждаю насилие, и хотел как-то поддержать революцию. Зашел в канал к Степану Путило и увидел там информацию о «Карателях Беларуси». Мне очень понравилась идея этого канала, и я решил скопировать его.

- Не страшно было вести канал «Каратели», находясь в Беларуси? Задумывались ли о том, что вас найдут?

- Сначала я верил, что мы победим быстро, общими усилиями, и протесты не затянутся надолго. Страха не было, думал, что меня не найдут.

- Расскажите как вас задерживал ГУБОПиК? Это было с применением силы или нет?

- На тот момент я был отчислен из Любанского сельскохозяйственного лицея, но, как мне сказали, в инспекции по делам несовершеннолетних еще будут какие-то вопросы. Поэтому не стало неожиданностью, что меня позвали в РОВД подписать «документы». Я сказал, что не смогу прийти туда, поэтому сотрудник ИДН предложил приехать ко мне, я согласился.

Он приезжает, зовет меня к себе в машину. На улице тогда было холодно, поэтому я ничего не подозревал. Как только я сел к нему в машину, на меня сзади набросился сотрудник ОМОНа, и начал заламывать руки, спрашивал: «Знаешь, за что задержан?» Рядом с ним сидел другой сотрудник ОМОНа, он кому-то позвонил и сказал: «Мы его взяли».

После этого подъехали две машины, из которых вышло еще 8 человек, семеро сотрудников ОМОНа и один сотрудник ГУБОПиК. Мы зашли в дом, они спрашивали отца про канал. Повезло, что отец был ни при чем. Они просмотрели его телефон, спорили с ним о чем-то, я был в другой комнате.

- Вас били?

- Да, но несильно, разбили губу, в основном просто угрожали. К счастью, дальше угроз не зашло. Сказали подписать документы на обыск, вызвали понятых, провели обыск за минуту, и увезли меня с отцом в Минск, в разных машинах.

В пути меня расспрашивали про канал, угрожали, спрашивали, сколько мне платили за ведение канала.

- Чего хотели милиционеры? Чтобы вы сдали других админов или чего-то другого?

- Да, их интересовали администраторы и источники информации. Администраторов я не раскрыл, а бот очистил за пару дней до задержания.

- Сколько времени вас вообще держали и когда отпустили?

- Допрос вели 3,5 часа, после чего отпустили домой.

- Теперь вы в безопасном месте?

- Да, теперь я в безопасности.

- Это за границей?

- Всё правильно.

- Расскажите, как удалось выехать?

- Это было на грани фантастики. Рассказать больше — это подставить нереально крутых парней. Но это было приключение. Знаете, мне сказали, что когда-нибудь мы сможем назвать вслух имена наших героев. Видимо, тогда я смогу сказать, как это было. Но уверяю вас, выбрался я чудом. Буквально проскользнул в игольное ушко...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ