Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Месть за честные выборы: в Березовском районе увольняют сразу четырех директоров школ

Радыё Свабода
24 декабря 2020, 10:34
Фото: svaboda.org
В Березовском районе увольняют сразу четырех директоров школ: директора Березовской базовой школы Инну Жукович, директора Здитовской средней школы Виталия Жуковича, директора СШ № 3 Белоозерска Светлану Карпович и директора СШ № 1 Березы Николая Жуковича, пишет Свабода.

Начальник отдела образования Березовского райисполкома Александр Шимчук сказал журналистам, что директора «написали заявления по собственному желанию, устали, наверное».

«А то, что директора уволились, это сенсация? — спросил он. — Я здесь сенсации никакой не вижу. Сами директора написали по собственному желанию, я не вижу никакой проблемы».


Николай Жукович, как сказали в отделе образования, пока работает, заявление он пока не написал.

На сайте change.org размещена петиция с требованием прекратить увольнение директоров. Родители школьников и сами школьники выражают в ней поддержку Николаю Жуковичу.

Месть за честные выборы: в Березовском районе увольняют сразу четырех директоров школ

В социальных сетях высказывается мнение, что Николай Жукович попал в опалу якобы за то, что не принял участия в провластном митинге. В отделе образования посоветовали обращаться к самому Николаю Жуковичу, однако пообщаться с ним пока не удалось.

Директора Инна Жукович и Светлана Карпович от комментариев отказались. Сайт 1reg.by сообщает, что в Березовской базовой школе работала избирательная комиссия, которую возглавляла директор, и там на выборах победила Светлана Тихановская. На участке, который был в Белоозерской СШ № 3, также победила Светлана Тихановская.

Виталий Жукович сказал журналистам, что его увольняют и 24 декабря у него последний день работы.

«Я не планировал увольняться, для меня лично это было неожиданностью. Никаких мыслей об увольнении не было. Это принуждение к увольнению», — сказал Виталий Жукович.


В соцсетях высказывается мнение, что основанием для увольнения стало то, что директор был в инициативной группе Виктора Бабарико.

«Я заинтересован и хочу работать в должности директора, меня поддерживает коллектив и местное сообщество, они видят нашу работу. Я работаю директором уже около 14 лет. И то, что, мол, одновременно «устали» четыре директора Березовского района, не выдерживает критики. Не устали, ни один из директоров школ не устал», — сказал он.


Виталий Жукович сначала отказался писать заявление по согласию сторон, но потом «увидел развитие событий, началось какое-то давление».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ