Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Главный белорусский академик: Роль науки — быть вместе с властью

NN.by
5 января 2021, 16:59
Фото: БЕЛТА
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков выступил на аппаратном совещании по итогам 2020 года. Значительная часть его доклада была посвящена вопросу сотрудничества ученых и власти. Dev.by приводит отдельные тезисы.

«Нужно очень тесно работать со всеми органами госуправления, с властью на авторитет страны. Ни в коем случае не допускать никаких несанкционированных действий и проявлений.

Я особенно благодарен многим руководителям наших академических организаций за их правильную гражданскую позицию, за недопущение противостояния ученых и власти.

Роль науки - быть вместе с властью.

То, что мы не допустили расшатывания Академии наук, ее развала, удержали ученых, в этом большая заслуга всего руководящего состава Академии. Мы сохранили академию и ее кадровый потенциал и готовы и дальше работать с руководством страны и на экономику страны».


Также глава НАН поделился планами на будущее.

Среди приоритетов:

— белорусский отечественный электромобиль (производство давно назрело и нельзя медлить);

— свой академический мини-парк высоких технологий, где все программное обеспечение создавалось бы силами академических ученых;

- отечественные разработки в области искусственного интеллекта и на их базе законченные системы по цифровизации, робототехнике, созданию «умных» производств, городов, нейронных сетей и коммуникаций (то есть иметь свои «умную» медицину, «умное» сельское хозяйство, «умную» сферу сервиса, «умную» систему образования и даже «умную» науку).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ