Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Священник и студентки начали голодовки солидарности с политзаключенным Лосиком


20 января 2021, 11:40
Жена и дочь политзаключенного Лосика. Фото: Белсат
Священник из Минска Владислав Богомольников с сегодняшнего дня, 19 января, объявил о своей голодовке. На такой шаг мужчина решился, чтобы выразить свою солидарность с Игорем Лосиком, администратором телеграм-канала «Беларусь головного мозга», пишет Tut.by. Лосик голодает уже больше месяца — с 15 декабря 2020 года.

Владислав прислал в редакцию письмо, в котором разъясняет мотивы своего поступка. Приводим его текст с небольшими сокращениями.

«Я, Владислав Богомольников, присоединяюсь к голодовке Игоря Лосика.

Планирую продолжать, пока голодовку продолжает Игорь. Если случится непоправимое, я постараюсь продержаться столько же дней, сколько продержался он.

Надеюсь, что до этого не дойдет и ему заменят меру пресечения на домашний арест. Или он сам откажется от задумки, если узнает, что теперь речь идет не только о его собственном здоровье.

У меня есть личные политические взгляды, но сейчас я о них не говорю. Мне кажется, что Игорь совершает ошибку. Его жест могли бы оценить, но не в руководстве нашей страны. Возможно, я ошибаюсь. Но их действия убедили бы меня скорее, чем слова.

Я уверен, что абсолютно все люди могут меняться. И тот чиновник, от кого сейчас зависит жизнь Игоря Лосика, может взять на себя ответственность за его жизнь или уйти с поста, чтобы не брать ответственность за другой вариант. И перед тем, кто его сменит, будет стоять тот же выбор.


Священник из Минска Владислав Богомольников

Сегодня я написал Игорю письмо. Не буду отговаривать его, но сообщу о своем решении. Пусть он поступит, как посчитает нужным.

У меня нет каких-то достижений, чтобы говорить, что я нужен обществу или государству. Вместо меня мог бы вызываться более достойный, но его нет, а прошел целый месяц.

У меня тоже есть дочь, как у Игоря, только почти взрослая. И я потерял своего отца в детстве. А сегодня, если бы пришлось выбирать, станет ли мой отец героем, так, чтобы хоть памятник и улица в его честь, или же останется жив — я выбрал бы второе. Уверен, нет большей ответственности, чем ответственность перед своим ребенком. Это единственный человек, который появился в мире по нашей собственной воле.

Я тоже рискую, но могу рассчитывать, что человек, от которого зависит исход дела, вовремя остановится. А Игорю Лосику не на что рассчитывать, властям, похоже, безразлично, что с ним станет.

Слышал, что письма сейчас не доходят, но такое письмо должно дойти, это в интересах всех сторон.

Убеждать Игоря исходя из соображений собственного благополучия не стану, потому что сам на его месте на это не согласился бы».

Позже стало известно, что голодовку солидарности с политзаключенным Лосиком начали также две студентки Белорусского государственного медицинского университета: Маргарита Трофимович и Элеонора Арзуманян.
https://nn.by/?c=ar&i=266925&lang=ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ