Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Минске задержали двух преподавательниц БГУ — бывшую и действующую


29 января 2021, 14:38
19 августа 2020 года, сбор подписей в адрес ректора БГУ. Светлана Волчек - справа. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Рано утром 29 января в Минске задержали Светлану Волчек — бывшую преподавательницу БГУ, которая участвовала в создании стачкома университета, сообщает TUT.BY.

Она успела написать, что дверь ее квартиры взламывают, — и перестала выходить на связь. Накануне вечером, 28 января, также задержали старшего преподавателя географического факультета БГУ Ольгу Ковалевскую. Согласна спискам задержанных, ее отвезли во Фрунзенское РУВД Минска.

Домой к Светлане Волчек пришли рано утром 29 января. В 7.36 она написала, что «стучат, звонят» и взламывают входную дверь. После этого она перестала выходить на связь. Недоступен и ее муж Михаил Волчек, который также находился дома. Сейчас их квартира опечатана, сообщают знакомые Светланы.

— Мы до сих пор не знаем, за что их задержали и кто эти люди, которые пришли к ним утром, — говорят родственники Михаила.

До сентября 2020 года Светлана Волчек на протяжении шести лет работала на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. 18 сентября стало известно, что ее увольняют. В БГУ говорили, что причина — в нарушении трудовой дисциплины, а именно отсутствие преподавателя на работе 14 сентября. Светлана связывала увольнение с ее активной гражданской позицией. В августе она была одной из тех, кто участвовал в формировании стачкома университета.

Вечером 28 января в списках задержанных появилось имя еще одной преподавательницы — Ольги Ковалевской. Известно, что ее увезли во Фрунзенское РУВД. Ольга работает старшим преподавателем на географическом факультете БГУ, куда сегодня приезжал Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ