Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Актер, рассказавший об удушении в милиции: «Как можно размахивать руками, если твою руку загнули за спину?»

Салiдарнасць
29 января 2021, 17:59
Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Дениса Сороки. Актер ознакомился с материалами проверки и рассказал, как планирует действовать дальше.


Так задерживали Дениса Сороку 14 июля. В этот день жители Бреста вышли на улицу в знак протеста против отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Все фото TUT.BY


Ранее в интервью «Салідарнасці» Денис Сорока рассказывал, как его задерживали, и за что он чуть не поплатился жизнью в отделении милиции.

В Ленинском РОВД Бреста, куда его доставили после задержания, Денис включил камеру мобильного телефона и уведомил сотрудника милиции Руслана Веренича о том, что будет производить видеозапись.

— Он сразу начал кричать, что запрещает. Спросил его, на каком основании.

Ответил: хорошо, тогда поговорим по-другому.

Веренич вышел и вернулся с двумя сотрудниками в масках. Разговора с ними не получилось — об этом свидетельствует видео, которое Денис снял в актовом зале. Эту видеозапись сотрудники удалили, но Денису удалось ее восстановить.



Денис продолжил видеосъемку после предупреждения, что к нему применят физическую силу за неповиновение.

— После этого они на меня втроем набросились и пытались забрать у меня телефон. Я попытался его спрятать. После этого один из сотрудников применил удушающий прием: согнул в локтевом суставе руку. Кроме того, на меня накинули капюшон от байки, перекрыв мне возможность дышать, закрыли нос и рот. Выхватили телефон и начинают сильнее сжимать.

Я пробовал освободиться, но не получалось. Мне сковали руки и ноги по швам. Душили.

У меня вся жизнь перед глазами пролетела... В какой-то момент у меня не осталось сил, и я уже смирился, что сейчас умру. Ждал, чтобы меня быстрее задушили, чтобы я не мучился.

Тут резко хлынула кровь изо рта и носа, и меня отпустили. Я был на коленях. Они все разбежались, кроме майора. Мне надели наручники и повели к дежурному, чтобы отправить в ИВС.

А вот как объяснили происходившее сотрудники милиции (цитируется по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела):

«Он (Денис Сорока – прим. «С») неоднократно был предупрежден о том, что если он не прекратит производить видеосъемку, в отношении него будет применены физическая сила и спецсредства. Однако Сорока продолжил при помощи мобильного телефона производить видеосъемку.

С целью пресечения действий Сороки он (участковый инспектор Георгий Войтко – прим. «С») схватил его за правую руку и стал производить загиб руки за спину. В это время Сорока начал оказывать активное сопротивление, размахивая руками».

— Это что такое вообще? — удивляется Денис Сорока. — Как можно размахивать руками, если твою руку загнули за спину? Они думали, когда писали? Это смешно!

Далее, согласно документу, трое сотрудников ОВД — Руслан Веренич, Николай Новицкий и Дмитрий Якушев – начали активно оказывать помощь Войтко. В постановлении говорится, что участковый Войтко и Денис Сорока упали на пол. «При этом Сорока, оказывая сопротивление, соударялся ногами и руками о стулья, стоявшие в актовом зале» (цитата из постановления СК).

Сообщается, что на руки Дениса надели наручники. Со слов участкового Войтко, в этот момент он и заметил, что у Дениса Сороки носом пошла кровь. Все сотрудники милиции утверждают, что никаких предметов на голову Дениса не надевалось и удушающих приемов в отношении него не применялось.

— По их показаниям четыре сотрудника милиции не могли со мной справиться. Якобы я оказывал активное сопротивление. Достаточно посмотреть на мое фото и убедиться, что с моей комплекцией это невозможно.


В постановлении, по словам Дениса Сороки, много «белых пятен».

— Не выяснили, при каких обстоятельствах у меня появилась кровь на капюшоне байки. Сотрудники милиции утверждали, что никто мой капюшон не трогал. На записи с видеорегистратора видно, что я сижу без капюшона. Когда меня вывели из актового зала, он был у меня на голове, судя по видеозаписи из коридора РОВД. Не сам ведь он залетел?


Так выглядел капюшон байки Дениса Сороки 16 июля. С 14 по 16 июля Денис находился в ИВС, а 16 июля на суде заявил ходатайство о том, чтобы воспользоваться услугами адвоката. Ходатайство удовлетворили, Дениса отпустили на один день. 17 июля состоялся суд, который арестовал Дениса на первые 15 суток. Фото Владимир Величкин, «Весна»

Кстати, ни байку, ни майку в крови не отправили на экспертизу. Почему?

Интересно, что видео с регистратора обрывается после того, как он якобы упал, со слов милиционера. Но на записи не зафиксирован момент падения. Как такое возможно? Запись видеорегистратора обрывается практически в тот же момент, что и моя запись с телефона. Совпадение?

Денис пока не решил, будет ли обжаловать постановление СК.

— Эта история еще не закончена. Времена поменяются, и я добьюсь того, чтобы уголовное дело было возбуждено, — говорит актер, отсидевший 30 суток после задержания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ