Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В воскресенье в Минске задержали экскурсионную группу. Теперь им назначают сутки и штрафы

NN.by
1 февраля 2021, 17:51
Иллюстративное фото
Задержания произошли в самом начале экскурсии. Участников экскурсии по проспекту Независимости судят в суде Фрунзенского района 1 февраля.

Экскурсовод Оксана Манкевич свою вину по ст. 23.34 КоАП в участии в массовом мероприятии не признала и ходатайствовала в суде о просмотре видео с камер наблюдения, чтобы доказать, что она вела экскурсию, сообщает «Новы час « со ссылкой на правозащитников.

Судья Наталья Бугук отклонила это ходатайство. Оксана рассказала, что еще в начале экскурсии на проспекте Независимости появились бусы и были задержаны 7 участников экскурсии. Судья Бугук признала Манкевич виновной и осудила на 15 суток.

Еще одну участницу экскурсии Юлию Божкову оштрафовали на 870 рублей (30 базовых), так как у Юли есть 11-летний ребенок.

Юрист Екатерина Бессонова так же ходатайствовала о том, чтобы запросить видео с камер наблюдения, но ей также было отказано. Судья Бугук зачитала письменные материалы дела, в которых были скриншоты с «призывами к участию в репетиционном марше перед ВНС». Юлия возмутилась и спросила, как это относится к ее задержанию, на что судья ответила: «Здесь только суд может задавать вопросы».

Скриншоты с «призывами» приложили к делам всех участников экскурсии. В итоге Бессонову арестовали на 15 суток по решению суда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ