Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«На ближайшие три года стану рабом». Вынесен приговор участнику марша в Куропаты Ивану Зубко


3 февраля 2021, 18:22
Фото: spring96.org
Судья суда Заводского района города Минска Дмитрий Остапенко 3 февраля озвучил приговор в отношении Ивана Зубко. Его признали виновным в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, что повлекло нарушение работы общественного транспорта (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса РБ). Приговор — три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Именно столько запрашивала гособвинительница Кунцевич, сообщают правозащитники.

В этот срок засчитывается срок пребывания Ивана Зубко под арестом во время следствия — с 16 ноября 2020 года по 3 февраля 2021 года с расчетом один день под арестом равен двум дням «химии». Меру пресечения Ивана изменили на подписку о невыезде — и отпустили после вынесения приговора.

Кроме того, в приговоре учли право на удовлетворение гражданского иска и постановили передать этот вопрос на рассмотрение (речь идет об ущербе «Минсктрансу», который ранее был оценен в 10 689 беларуских рублей). Пока иск не рассмотрен, на конфискованные мобильный телефон и планшет Ивана наложен арест.

Напомним, Ивана Зубко задержали 1 ноября 2020 года во время воскресного марша. Протестующие вышли на проспект Независимости, что и повлекло, по мнению обвинения, остановку общественного транспорта и ущерб «Минсктрансу». Защитница Ивана Зубко отмечала во время прения сторон, что проспект был перекрыт и из-за спецавтотраспорта сотрудников ОМОН.

«На ближайшие три года стану рабом», — сказал Иван Зубко, оценивая приговор суда.


Также Иван Зубко рассказал «Весне» обстоятельства своего задержания по уголовному делу: когда он 16 ноября вернулся домой после 15-суточного административного ареста (вынесенного также за участие в марше 1 ноября), то «буквально через две минуты пришли сотрудники» — с тех пор Иван оставался под стражей.

По событиям 1 ноября 2020 года было заведено сразу 231 уголовное дело в отношении участников протестов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ