Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Сморгони судили 13 человек за вывешенные на фонарные столбы БЧБ-шарики


10 февраля 2021, 10:31
Фото жителей города
В Сморгонском районном суде на днях рассматривали гражданское дело о «нарушении малых архитектурных форм». Ответчики — 13 местных жителей, истец — Сморгонское ЖКХ, которому в ноябре прошлого года «был нанесен ущерб» в 95 рублей 61 копеек: работникам предприятия пришлось снимать воздушные шарики со столбов в свой выходной день, а сами шарики, согласно иску, «нарушали малые архитектурные формы в городе», пишет Tut.by.

Суть дела такова: в воскресенье, 8 ноября 2020 года, в Сморгони проходила акция солидарности — люди вышли в город с белыми и красными шарами. Потом кто-то развесил их высоко на столбах вдоль дороги. Для того, чтобы все это снять, работники ЖКХ, мол, были вынуждены выехать в воскресенье, выходной день, на улицы Советскую и Ленина. На предприятии посчитали, что этим им нанесен ущерб.

— Почему ответчиками выступали именно данные люди? Потому что в качестве доказательств была приведена видеосъемка с акции, а еще на людей составляли административные протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Вот так и получились гражданские ответчики, — говорят местные.

Никто из ответчиков вины не признал. Судебные заседания по делу в общей сложности шли три дня. В итоге в отношении 11 человек ЖКХ дело выиграло, одной девушки — проиграло, в отношении еще одного сморгонца иск был отозван прокурором.

Сморгонцы собираются подавать апелляции.

— Дело хоть и небольшое, но отняло у всех много времени и сил. И главное: люди не считают себя виноватыми, — говорят местные жители.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ