Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Преподавателей уволили, после того как они подписали обращение против участия Гигина в ВНС?

Змитер Панковец, nn.by
13 февраля 2021, 11:59
Акция солидарности с задержанными на ФФСН
11 февраля в интернете появилось открытое обращение к декану факультета философии и социальных наук Вадима Гигина, в котором осуждалось его участие во «Всебелорусском народном собрании». Под обращением подписалось более 200 человек — преподавателей, студентов, выпускников ФФСН.

Среди подписавшихся были внешние совместители Алексей Сосницкий и Ярослава Кича. Кто такие внешние совместители? Эти люди работают в других местах, но имеют несколько часов в университете. Буквально на следующий день Сосницкий и Кича сообщили, что с ними было решено не продевать сотрудничество.

«Я подписывал обращение и не думал, что это будет иметь какое-то информационное влияние. Я периодически какие-то штуки подписывал. Далее был в роли наблюдателя, — делится с «НН» Алексей Сосницкий. — Я преподаю свой спецкурс о креативе, у меня всего одна пара в неделю. На этой неделе у меня должна была быть первая пара, но якобы какие-то вопросы с документами не были решены. Я позвонил на кафедру, чтобы уточнить относительно своего занятия, так как его перенесли. Но мне сказали, что нет моих документов, они не дошли, и со мной будет связываться заведующий кафедрой.

Заведующий действительно позвонил и сказал, что моя кандидатура не прошла какой-то там отбор, и я больше не смогу преподавать. Причину мне не назвали».


То же самое произошло и с Ярославой Кичей. Алексей и Ярослава делят курс между собой. Части студентов преподается креативный маркетинг под руководством Сосницкого, а части — интернет-маркетинг у Кичи.

«Сегодня во второй половине дня мне позвонил заместитель декана, который сказал, что произошла ошибка, и мы можем снова преподавать. Звонил декан, спросил, нет ли претензий к нему. Предложили еще раз прислать документы, чтобы мы смогли преподавание. Мы с Ярославой обсуждали этот момент. Там не те деньги, о которых можно мечтать. Но лишать целый курс двух предметов от преподавателей-практиков — не правильно. Мы приняли решение продолжать преподавание в университете».

Декан ФФСН Вадим Гигин объяснил так:

«Ситуации нет, не занесли второе заявление в отдел кадров. Я с ними поговорил, мы поняли друг друга. Ну и всё. Они еще даже не начинали читать лекции, на этой неделе начался семестр. Они совместители, их дисциплина начинается только со второго семестра.

У нас могут быть разные взгляды, но как сказал Сосницкий, «мы — одна семья». Поэтому надо держаться вместе», — сказал Гигин.


«В настоящий момент Алексей Сосницкий и Ярослава Кича не являются преподавателями БГУ. Ранее до 30 июня 2020 года они были внешними совместителями. При поступлении заявления о заключении с ними трудовых отношений на второй семестр текущего учебного года этот вопрос будет рассмотрен в рабочем порядке», — сообщили «НН» в пресс-службе БГУ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ