Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В речицких (и не только) школах убрали бесплатные обеды


14 февраля 2021, 09:50
Фото: TUT.BY
В Речице родители столкнулись с неприятным моментом: им сообщили, что обеды в школе и детских садах теперь придется полностью оплачивать, хотя раньше они были для школьников бесплатными, а для детсадовцев — с 50%-ной скидкой, сообщает TUT.BY.

«Сегодня после обеда классный руководитель объявила: с сегодняшнего дня обеды платные», — рассказала 12 февраля одна из жительниц Речицы. Мы узнали, в чем дело.

Оказалось, что Речица теперь не относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Но не только ее исключили из перечня населенных пунктов, находящихся в зонах проживания с периодическим радиационным контролем.

Что это за перечень?


Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, пересматривается один раз в пять лет и корректируется в зависимости от изменения радиационной обстановки, в том числе с учетом данных уточняющего радиологического обследования территории населенных пунктов.

При подготовке перечня используются сведения Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды плотности загрязнения почв цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240, а также данные «Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Беларуси».

Затем публикуется документ — постановление Совета министров. Так, согласно новому — от 8 февраля 2021 года № 75 — из зоны радиоактивного загрязнения в Беларуси исключен 171 населенный пункт, в котором проживает более 100 тысяч человек.

В основном это мелкие деревни, но есть и крупные, такие как Славгород, Речица и поселок Василевичи.

В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 83, в Могилевской — на 38, в Брестской — на 10, в Гродненской — на 18, в Минской области — на 22.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ