Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Сегодня начинают судить журналистку Екатерину Борисевич


19 февраля 2021, 09:54
Фото: nn.by
Журналистку порталу Tut.by Екатерину Борисевич начинают судить 19 февраля. Ее обвиняют в разглашении медицинской тайны Романа Бондаренко, убитого на площади Перемен.

Журналистку порталу Tut.by Екатерину Борисевич задержали 19 ноября 2020 года рядом с собственным домом. За несколько дней до этого она опубликовала статью, в которой со ссылкой на врача Артема Сорокина рассказала, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя. Это опровергало озвученную ранее МВД версию.

До суда Екатерина Борисевич провела за решеткой ровно 90 дней. Редактор отдела «Общество» портала Tut.by Ульяна Бобоед рассказала Свободе о Екатерине как журналисте и как человеке.

«Она гораздо большая оптимистка, чем мы»


«Никаких предпосылок для задержания Кати не было — вспоминает Ульяна Бобоед день 19 ноября 2020 года. — По крайней мере, мы о них не знали и не замечали их. Работаем мы дистанционно и переписывались с Екатериной в тот день постоянно. Решали какие-то рабочие вопросы. А потом я обратила внимание, что Катя долго не отвечает и ее нет онлайн. Кажется, это было около 16 часов. Прошло полчаса. Я стала звонить ее дочери, спрашивать, где Катя. Дарья ответила, что она вышла в магазин на 10—15 минут, но сейчас телефон отключен. Мы поняли, что происходит что-то нестандартное. И тут же появился пресс-релиз Генпрокуратуры, из которого стало понятно, что Катю задержали».

Ульяна возглавляет на портале отдел «Общество», именно там работает Екатерина Борисевич. Редактор говорит, что знает Екатерину очень давно, когда-то они вместе работали в «Комсомольской правде в Беларуси». И Ульяна очень обрадовалась, когда Борисевич решила перейти на Tut.by.

«Я считаю, что это одна из лучших журналисток Беларуси, — говорит Ульяна. — В судебной, в криминальной журналистике. У нас вообще мало журналистов, которые работают с такими темами. А Катя в принципе хороший профессионал. Она очень хорошо знает все подводные камни этих тем».


Ульяна говорит, что у Борисевич есть журналистская удача. Если она берет какую-то тему, то достанет то, что никто другой не сможет сделать.

«Катя как-то писала об авиакатастрофе, которая в 80-х годах произошла в Минске, — рассказывает редактор. — Мы знали, что в ней выжил один человек, но не могли найти его имя. Ни в архивах, нигде. Но Катя нашла тогда выжившую девушку и сделала с ней интервью. Либо когда мы делали проект о трагедии на Немиге, то Катя должна была поговорить с представителями силовых ведомств. С прокуратурой, следователями. И она тогда смогла почти со всеми поговорить, хотя это было непросто».


Ульяна говорит, что вся редакция пишет Екатерине письма, но ответы получают редко. За три месяца от Ульяны Бобоед до Борисевич дошло только одно письмо, и на него тоже пришел один ответ.

«От Кати всегда приходят очень оптимистичные письма, — говорит Ульяна. — Мне кажется, она гораздо больший оптимист, чем мы, ее коллеги. Рассказывает в основном о своем быте, о своем дне в СИЗО, о прогулках, о каких-то личных историях девушек, с которыми она там находится. Конечно, Катя очень беспокоится за дочь. Это, наверное, ее беспокоит больше всего. Даша сейчас живет одна, а раньше они всегда были вместе, вместе проводили все выходные. Конечно, если ребенок остался один на съемной квартире, то это очень трудно».


Дочь Екатерины Борисевич Дарья в прошлом году поступила на журфак БГУ. Она уже имеет публикации в нескольких СМИ. Сейчас Дарья продолжает учиться, успешно сдала первую сессию. 18 лет ей исполнилось, уже когда Екатерина была за решеткой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ