Корреспондента польской газеты избили на допросе в КГБ

БелаПАН

Гродненский журналист Андрей Почобут 8 января был задержан и допрошен сотрудниками КГБ на тему событий 19 декабря в Минске.

В своем блоге в "Живом журнале" Почобут пишет, что избрал на допросе тактику молчания, за что получил удары по лицу, груди и голове. В итоге ему было выдано "Официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения", которое объявил начальник областного УКГБ Иван Корж.

В документе указано, что журналист с 5 января состоит "на профилактическом учете". Предупреждение объявлено "за участие 19 декабря 2010 года в несанкционированном протестном мероприятии в г. Минске, в результате которого был грубо нарушен общественный порядок, оказано сопротивление сотрудникам правоохранительных органов". "Продолжение указанной деятельности может привести к совершению преступления, предусмотренного ст. 293 УК Республики Беларусь ("массовые беспорядки")", — говорится в документе.

В УКГБ Почобут написал, что не согласен с предупреждением. Он намерен обратиться с жалобой в прокуратуру на действия сотрудников комитета.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter