Белорусским лесам угрожает высыхание

meteonovosti.by

Ученые предупреждают, что из-за глобального потепления белорусским лесам угрожает высыхание. Но особенно пагубное воздействие изменение климата окажет на деревья хвойных пород.

Директор института леса Национальной академии наук Александр Ковалевич рассказывает, что такие изменения климата уже начали оказывать неблагоприятное влияние на леса Беларуси.

В ходе исследований было выявлено, что ель по-немногу отодвигается на север, спасаясь от жары, так как ей свойственна более холодная среда обитания.

Из-за массового высыхания ели в южных районах Беларуси пришлось провести многочисленные санитарные вырубки. В связи с тем, что вырубленные деревья были исключены из репродуктивного процесса, возникла угроза генетическому разнообразию лесов.

В дополнении Александр Ковалевич заметил, что в Беларуси все еще сохраняется большой потенциал для восстановления ели. В ближайшее время решение этой проблемы займет ведущее направление в работе лесных хозяйств.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter