Минюст вынес предупреждение БХК

БелаПАН
13 января 2011, 12:15
Министерство юстиции вынесло письменное предупреждение республиканскому правозащитному общественному объединению "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК). Предупреждение вынесено "за нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный Устав организации", сообщает сайт министерства.

Как следует из сообщения Минюста, поводом для предупреждения, как следует из сообщения Минюста, стала информация, размещенная 12 января на интернет-сайте "Белорусский партизан" о давлении на адвокатов при выполнении ими профессиональных обязанностей. Сообщалось также, что БХК направил информацию об этом в международные организации.

Минюст расценивает данную информацию как "необъективно отражающую работу государственных и правоохранительных органов по поддержанию в республике стабильности и правопорядка, умышленно искажающую реальную обстановку в стране, попытку дискредитировать Беларуси в глазах мировой общественности".

По мнению Минюста, "адвокатура не может находиться вне сферы государственного внимания", поскольку "профессиональная защита в уголовном процессе и гражданское представительство являются составными частями правосудия".

Вместе с тем, отмечает Минюст, "в последнее время в отдельных средствах массовой информации со ссылкой на адвокатов появились публикации, в которых в искаженном свете подается информация о реализации подзащитными прав на юридическую помощь, тенденциозно оценивается работа правоохранительных органов страны".

Минюст считает, что "СМИ грубо искажают представленную адвокатами информацию, тенденциозно подают информацию, умышлено ее искажая, формируя в обществе негативное отношение к органам государственной власти и правоохранительной системе".

Данная ситуация обсуждалась на заседании президиумов Республиканской и Минской городской коллегий адвокатов, которые "осудили тенденциозную информацию СМИ", утверждает Минюст.

По факту нарушения отдельными СМИ закона "О средствах массовой информации" Минюст внес представление в Министерство информации.

Минюст подчеркивает "широкие полномочия адвокатов", а также заявляет, что "условия оказания юридической помощи населению" Беларуси — "одни из самых демократичных в мире".

Юрист БХК Гарри Погоняйло заявил, что предупреждение Минюста будет обжаловано в Верховном суде Беларуси. "К сожалению, мы не можем рассчитывать на правосудное решение. Но есть еще и другие механизмы защиты, и, я думаю, защитить мы себя сможем", — добавил он.

В качестве одного из таких инструментов юрист назвал спецдокладчика ООН по правам правозащитников. "Мы обратимся к нему не только по поводу предупреждения Минюста. У нас незаконно провели обыск, изъяли компьютеры, которые принадлежат не организации, а ее членам как частным лицам. В этой ситуации мы вправе обратиться к спецдокладчику ООН, чтобы он затребовал информацию от белорусского правительства о том, что тут происходит", — заявил Погоняйло.

Он также сообщил, что о ситуации вокруг БХК будут проинформированы зарубежные партнерские организации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ