Почему программисты уезжают из Беларуси?

"Белорусские новости"
29 января 2011, 19:51
Белорусские программисты ценятся на Западе и составляют значительную часть отечественных специалистов, уезжающих работать за рубеж. Министр образования Сергей Маскевич не считает нынешний уровень оттока из Беларуси специалистов утечкой мозгов. Вместе с тем новый глава Минобразования полагает, что этот процесс нуждается в регулировании.

На первой после назначения пресс-конференции Сергей Маскевич говорил об IT-специалистах: "Для того чтобы IT-специалисты могли реализовать себя в этой сфере, в Беларуси есть Парк высоких технологий. Необходимо организовать связь вуза и промышленности, а не выделять больше денег на эту сферу в вузах. Даже если мы увеличим финансирование этой сферы в вузах, мы не остановим отток. Люди этой специальностью уезжают за рубеж не из-за того, что у нас не предоставляется возможность самореализации, а из-за огромного дефицита таких специалистов в мире. В течение двух лет таких специалистов потребуется около двух тысяч".

Найти работу за рубежом белорусскому IT-специалисту действительно очень просто, рассказал Naviny.by программист Георгий, получивший образование в Беларуси и в скором времени уезжающий работать в компанию с мировым именем.

"Сейчас очень не хватает программистов, так как началось бурное развитие различных интернет-сервисов и мобильных приложений. В Беларуси достаточно сильная традиционная математическая школа и ее все еще не развалили. Поэтому подготовка выше среднего, конечно, если человек сам развивается и самостоятельно учит языки программирования и современные технологии. Минусом белорусских программистов является плохое знание английского языка, но и это можно преодолеть", — говорит Георгий.

По его словам, работа в IT-сфере почти всегда не зависит от места жительства. Например, у него почти нет проектов, ориентированных на Беларусь. Поэтому для большинства его коллег не имеет значения, где жить — в Минске, Киеве, Праге или Таиланде: "Лишь бы интернет был хороший. Этим многие и пользуются: переезжают целыми фирмами в места, где приятнее жить".

Казалось бы, в Беларуси есть Парк высоких технологий, где на конец прошлого года было зарегистрировано 88 резидентов, общая численность работников компаний-резидентов Парка составляет более 8 тысяч человек. В 2006-2010 годах в ПВТ создано более 5,2 тыс. новых рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников за девять месяцев 2010 года составила 3 млн. 353 тыс. рублей. Объем реализации товаров (работ, услуг) в ПВТ за девять месяцев прошлого года достиг 354,5 млрд. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился в 1,4 раза.

"Парк высоких технологий, — отмечает Георгий, — позволяет изменить налоговое бремя и обелить зарплаты. Это политические игры, очень слабо связанные с IT. Обеление зарплат выгодно государству. Появляется соблазн взять кредиты на квартиру, что позволяет повесить ярмо на шею и сделать людей более покорными. А на самом деле единственное, что может сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу — не мешать. Насколько мне известно, в Парке высоких технологий, напротив, постоянно требуют отчетов, бизнес-планов и выполнения показателей. Это отнимает очень много времени, которое можно было бы потратить на создание чего-нибудь действительно нужного".

В обществе считается, что основная причина нежелания отечественных IT-специалистов работать на родине заключается в недостаточной оплате их труда. Как отметил министр образования, заработная плата в США и странах Западной Европы у IT-специалистов значительно выше, чем у нас и несравнима с той, "которую получают их же учителя в университетах".

Между тем собеседник Naviny.by подчеркивает, что хороший специалист может неплохо заработать и в Минске: "Зарплаты в IT уже сравнимы с западными. Учитывая, что жизнь в Беларуси дешевле, далеко не всем экономически оправдано переезжать. В основном уезжают из желания изменить уровень жизни, климат, политическую обстановку. Если бы не проблемы с визами, по-моему, уезжало бы гораздо больше людей".

Министр образования Сергей Маскевич считает, что относиться к заграничным "командировкам" программистов нужно спокойно, но меры, чтобы светлые умы не уезжали из страны, предпринимать необходимо: «Если не будет реального взаимодействия компаний, которые работают у нас, с ведущими мировыми компаниями, не будет цельной, если хотите холдинговой системы, и наши предприятия не станут частью известных компаний, отток специалистов будет всегда".

В качестве одного из решений проблемы Маскевич видит участие Беларуси в системе разделения труда в этой сфере. "И тогда в том, что уезжают белорусские специалисты, мы будем видеть возможность повысить квалификацию. Почему спортсменам мы не запрещаем ехать за рубеж и гордимся их успехами за рубежом? И в сфере IT-технологий мы будем говорить об успехах. В Беларуси мы никогда не сможем создать достаточное количество рабочих мест для таких специалистов. Даже в России это не получилось", — отметил министр.

К сожалению, есть причины утечки мозгов, которые преодолеть можно только, если экономика будет раскрепощена и сделает шаг в сторону либерализации. Вот и наш собеседник просит не называть свое имя, потому что пока не уехал, и говорит, что уезжает, потому ему "противно здесь жить".

"Из-за того, что каждый чиновник не только пытается обобрать, но и унизить, заставить терять время на бессмысленный бред. Это не только создает моральный дискомфорт, что заметно снижает работоспособность, но и крайне затрудняет создание стартапов. Сложности возникают при попытке просто попробовать реализовать какую-нибудь идею. Добавьте к этому существующее налоговое бремя и понятно, что работать в Беларуси не хочется", — отметил наш собеседник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Почему программисты уезжают из Беларуси?