Газета "Знамя Юности" выиграла суд у бывшего журналиста

"Салідарнасць"

Суд Московского района Бреста удовлетворил иск государственной газеты "Знамя Юности" против бывшего журналиста газеты Алеся Левчука.

Напомним, по версии журналиста, редакция потребовала от него написать изобличающие материалы про события 19 декабря 2010 года на площади Независимости и об альтернативных кандидатах в президенты. После того как он отказался это сделать, ему пришло письмо с предложением уволиться "по собственному желанию". Об этом журналист написал в своем блоге.

Истец потребовал от Алеся Левчука опубликовать опровержение на страницах газеты, а также оплатить судебные и транспортные расходы.

– То постановление, которое мне выдали на руки, фактически переписали с искового заявления, – рассказал "Салідарнасці" Алесь Левчук. – Мы с адвокатом считаем, что было нарушено мое конституционное право на свободу убеждений, и будем подавать апелляцию в областной суд.

В течение семи дней Алесь Левчук и его адвокат будут ожидать мотивировочную часть судебного решения. Пока журналист и его защитник заняты подготовкой апелляции.

Если решение суда останется в силе, то журналист будет обязан оплатить 280 тысяч за публикацию опровержения на страницах "Знамя Юности", 105 тысяч за подачу искового заявления со стороны газеты и около 700 тысяч – в качестве компенсации за транспортные расходы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter