На ЦТ больше не пустят в шапке или платке

БЕЛТА

К прохождению централизованного тестирования в нынешнем году будут допускаться только абитуриенты с непокрытой головой, то есть без головных уборов. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Минске директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Феськова, в нынешнем году с учетом анализа поведения абитуриентов в прошлые годы несколько ужесточены правила проведения ЦТ. Так, например, поступающий обязан прийти на испытание с непокрытой головой. Увы, но специалисты, отвечающие за проведение ЦТ, не раз отмечали случаи, когда под кепку, шарф, платок были спрятаны передающие устройства, шпаргалки, другие экзаменационные "боеприпасы".

В качестве калькулятора разрешается использовать только устройство, которое не может принимать, хранить и передавать информацию - мобильные телефоны, планшеты, электронные книги лучше оставить дома. На испытаниях по физике и химии можно пользоваться простейшим калькулятором, который выполняет четыре арифметических действия, имеет один регистр памяти, а из дополнительных функций - вычисляет проценты и квадратные корни.

"Время проведения ЦТ, количество заданий по каждому предмету, технологии обработки ответов остались без изменений. Как и прежде, результаты будут предоставляться в течение 10-12 дней после проведения испытания", - рассказал Николай Феськов. Он также отметил, что плата за прохождение ЦТ не изменилась и составляет Br10 тыс. за один учебный предмет. Она производится в ОАО "АСБ "Беларусбанк" на текущие счета по внебюджетным средствам учебных заведений. Оплату необходимо оформить на счет того вуза, где абитуриент будет сдавать тест.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter