В Минске будут слушать соловьев

БЕЛТА
16 мая 2011, 08:55
Акция "Соловьиные вечера" пройдет в Минске 21 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

"В нынешнем году акция пройдет позже, чем в предыдущие годы, в связи с тем, что соловьи прилетели в нашу страну позже и пока поют неохотно", - рассказал собеседник. Скорее всего, причиной позднего возвращения пернатых стало похолодание в начале мая. "За последнее десятилетие это самый поздний прилет соловьев в страну, - добавил собеседник. - Еще в 80-х годах эти птицы прилетали к нам в первой декаде мая, затем на протяжении многих лет - в конце апреля и начале мая".

Предстоящая акция поможет не только определить условия обитания соловьев, но и посчитать их количество. "Наблюдательные площадки, на которых все желающие смогут послушать песни соловьев и понаблюдать за пернатыми, будут работать 21 мая в Центральном ботаническом саду и Минском зоопарке, - добавил Руслан Шайкин. - Любители природы смогут пообщаться со специалистами АПБ, орнитологами и волонтерами и побольше узнать о пернатых, обитающих в Беларуси. Для наиболее заинтересованных любителей птичьих трелей АПБ предложит сокращенный компактный вариант рекомендаций по сохранению соловьиных мест и привлечению соловьев в сады и парки".

По итогам акции орнитологи составят специальную карту, на которой будут отражены места обитания соловьев в Минске. Поучаствовать в ее составлении может любой желающий, сообщив в АПБ о месте пения птицы.

Организатором акции выступает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Республиканского экологического центра детей и юношества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ