11 лет назад бесследно исчез Дмитрий Завадский

11 лет назад, 7 июля 2000 года, бесследно исчез оператор российского Первого канала Дмитрий Завадский.

В пятницу утром Дмитрий Завадский приехал в аэропорт, чтобы встретить прилетевшего в Минск Павла Шеремета. В зале ожиданий его видели носильщики и таксисты. Он был один, мирно стоял, курил...

В тот день в аэропорту ничего сверх ординарного не происходило. Какие-то люди приходили-уходили, кто-то кого-то ждал, кто-то с кем-то о чем-то разговаривал... Ни разговора на повышенных тонах, ни потасовки, ни тем более драки никто не помнит. Однако Павел Шеремет своего оператора Дмитрия Завадского уже не встретил.

Причиной похищения Дмитрия мог стать фильм "Чеченский дневник", который он снимал вместе с Павлом Шереметом, заявила Светлана Завадская на акции памяти год назад. По ее словам, власти, скорее всего, испугались что Шеремет и Завадский раскроют в этом фильме связь белорусских властей с чеченцами. Возможно, Дмитрия похитили, чтобы узнать о содержании фильма, пытали и, чтобы скрыть следы, убили, предположила Светлана Завадская.

Белорусская ассоциация журналистов призывала всех, кто знал Дмитрия, кто помнит о его трагической, но не выясненной судьбе, вспомнить его общей минутой молчания, а 12 часов в четверг - каждый в своей редакции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter