Белорусы травятся грибами

Naviny.by
22 июля 2011, 08:08
Из года в год медики призывают к осторожности при сборе грибов и употреблении их в пищу. Однако количество случаев отравления только увеличивается.

По состоянию на 20 июля этого года в Беларуси зарегистрировано 65 случаев отравлений грибами. Наибольшее количество пострадавших от отравления грибами зарегистрировано в Минске — 52; по одному — в Гомельской и Минской областях; 4 — в Гродненской; 7 — в Могилевской. К счастью, обошлось без жертв. Лидирующая позиция столицы не значит, что минчане более других любят поесть неопознанных грибочков. Скорее это связано с тем, что в Минске медпомощь более доступна, чем в регионах. Тем более что далеко не все, отравившиеся грибами, обращаются к медикам.

Любопытно, что в прошлом году к медикам по поводу отравления грибами обращались реже. Так, по состоянию на 19 августа 2010 года было зарегистрировано 44 случая отравления грибами (из них в Минске — 35).

"Большая информационная кампания по профилактике отравлений грибами ведется ежегодно, но у меня ощущение, что люди не придают ей должного значения. Порой происходит абсолютное игнорирование правил сбора, приготовления грибов", — сказала в комментарии для Naviny.by заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

Следует отметить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно-съедобными, если пренебрегать основными правилами их приготовления. К таким грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Они содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Вия Шукевич подчеркнула, что детей в возрасте до трех лет кормить грибами вообще нельзя: "Это тяжелая пища, грибы плохо усваивается детским организмом. Кроме того, если есть шанс отравиться, то ребенок точно отравится. У взрослых все-таки иммунитет покрепче".

Сильнодействующие яды, которые есть в несъедобных грибах, не разрушаются при кулинарной обработке. Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания такая — резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Проблема в том, что люди плохо знают грибы и доверчиво относятся чуть ли не к каждому грибу в лесу. Меж тем по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Еще одна опасность, которую несут в себе грибы — радиация. Грибы характеризуются способностью значительно накапливать радионуклиды. В отдельных их видах содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) превышает допустимые уровни.

Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание — в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах.

• аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;

• сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;

• средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;

• слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Информацию о радиационной обстановке в местах предполагаемого сбора грибов и ягод можно получить непосредственно в лесхозах. Проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов можно в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лесхозах, где имеются посты радиационного контроля, а также в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Белорусы травятся грибами