Несколько заключенных глубокской колонии № 13 в июне совершили попытку суицида

БелаПАН

По неофициальной информации, несколько заключенных Глубокской исправительной колонии № 13 (Витебская область) пытались покончить с собой.

Об этом БелаПАН сообщил Андрей Бондаренко, директор информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях.

Информация поступила от человека, недавно освободившегося из глубокской колонии. Он рассказал, что в июне осужденные ИК-13 объявили голодовку, протестуя таким образом против нарушения законности со стороны администрации колонии, в том числе — жестокого применения физической силы в отношении заключенных. Участники голодовки требовали встречи с генеральным прокурором Беларуси.

"В ответ администрацией колонии в период с 16 по 22 июня было произведено массовое избиение осужденных. Большинство подвергшихся таким мерам заключенных не могли передвигаться самостоятельно, однако медицинская помощь им не оказывалась. Некоторые были вынуждены прибегнуть к экстремальным мерам самозащиты — попыткам суицида. Так, осужденные Контява и Чикин, не находя иных средств защиты своих прав и достоинств, вскрыли себе вены и живот", — рассказал Андрей Бондаренко.

На основании полученных фактов 27 июля учреждение "Платформа" направило в департамент исполнения наказаний МВД, Генеральную прокуратуру и управление собственной безопасности МВД обращение с требованием расследовать инциденты в исправительной колонии № 13 города Глубокое.

Подробности будут сообщены 1 августа на пресс-конференции в Минске. В ней планируют участвовать свидетели пыток, имена которых не называются из соображений их безопасности.

Получить комментарий в департаменте исполнения наказания МВД пока не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter