Минские доноры крови ушли в отпуск?

"Белорусские новости"
3 августа 2011, 14:06
Минчан призывают стать донорами крови и ее компонентов, аргументируя это тем, что в столице есть некоторая напряженность с донорской кровью. Мол, доноры ушли в отпуск. Только ли из-за сезона отпусков доноры стали менее активны?

"Летом доноры уходят в очередные трудовые отпуска. Соответственно, снижается число людей, сдающих кровь и ее компоненты, — цитирует исполняющую обязанности руководителя Городского центра трансфузиологии Ирину Алексееву агентство "Минск-Новости". — Тотального дефицита пока нет, тем не менее, сегодня заявки от медучреждений на свежезамороженную плазму мы выполняем на 95%, а на R-массу (эритроцитную) — на 70-75%". Что касается востребованности по группам крови, то, как отметила специалист, нужны все — от первой до четвертой.

Столичная служба крови заготавливает следующие компоненты донорской крови: свежезамороженную плазму, R-массу, тромбоциты. Их переливают пациентам во время сложных хирургических вмешательств, получившим серьезные травмы, ожоги. Так, немалое количество плазмы требуется во время операций по пересадке органов и тканей, а в донорских тромбоцитах чаще всего нуждаются пациенты с онкогематологическими заболеваниями.

Последний раз о дефиците донорской крови говорили в 2008 году. Некоторая напряженность была связана с введением Минздравом новых правил, согласно которым сданная кровь должна пролежать три-четыре месяца на карантине перед тем, как ее можно будет использовать. Компоненты крови находятся на карантине для предотвращения инфицирования реципиентов такими инфекциями, как ВИЧ, гепатит, сифилис. За это время донора повторно проверяют на наличие инфекций.

Руководитель РНПЦ гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев сказал Naviny.by, что ситуация с нехваткой доноров постепенно выравнивается, а ее пик пришелся на середину июля. Специалист подчеркнул, что речь идет не о дефиците крови, а лишь о некотором спаде активности доноров, что в отпускной период характерно для всего мира.

"Ситуация контролируемая и ожидаемая. В настоящее время запасы крови есть на три с половиной дня. Некоторое время назад они были на двое суток. Это не опасно. Плохо, когда запасы есть только на одни сутки", — сказал Михаил Потапнев.

За прошлый год в Беларуси кровь сдали 87 513 человек. Среди них 21,7% — впервые. Всего кровь и ее компоненты были сданы 370 тысяч раз, то есть количество кроводач на тысячу населения была около 40. От доноров получено почти 200 тонн крови.

По информации РНПЦ гематологии и трансфузиологии, в 2009 году суммарный показатель числа крово- и плазмодач составил 39 на тысячу жителей, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны донорской кровью. Однако количество крово- и плазмодач в Беларуси еще в 2008 году было больше — около 40,4 на тысячу населения. Это среднеевропейский показатель, который соответствует уровню Эстонии или Франции. Белорусский показатель выше российского и польского, но ниже уровня Германии и Дании, в которых происходит около 60-70 кроводач на тысячу населения. Заметим, что в этих странах безвозмездное донорство пропагандируется и всячески приветствуется в обществе.

К слову, новый закон "О донорстве крови и ее компонентов", вступивший в силу 9 июня, не только разрешил экспорт крови, но и изменил порядок предоставления доплат для работающих доноров.

Согласно закону, "донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе".

Механизм донорства прописан в постановлении Совета министров от 2 июня 2011 г. № 693 "О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов". Из него следует, что донору не рекомендуется работать в день, когда у него берут кровь, а также на следующий день. Донор получает выплату за сданную кровь (450 мл — 70 тысяч рублей) и плазму (две дозы — 112 тысяч рублей). Есть еще небольшие доплаты донорам с редкой группой крови, за процедуру иммунизации анатоксинами, иммуномодуляторами, вакцинами. Также после сдачи крови и ее компонентов организация переливания крови выдает донору талон на питание.

Основное новшество в том, что сохранение среднего заработка за день сдачи крови и день отдыха за счет организации переливания крови осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих использование этих дней. Таким образом, человек не может получить за эти два дня и зарплату, и компенсацию. Только что-то одно. Другими словами, доходы от донорства снижаются.

"Мы исходим из положения ВОЗ, что донорство не должно быть платным. Не исключаю, что кто-то воспримет изменения достаточно настороженно, но они являются закономерными с точки зрения сбережения здоровья доноров и общей мировой тенденции к безвозмездному донорству", — отметил Михаил Потапнев.

Он подчеркнул — с точки зрения врача ненормально, когда человек сдает кровь и отправляется через 15 минут к станку. А именно так и было, когда выездные бригады организовывали забор крови прямо на предприятиях.

Безусловно, донорство — довольно тонкая тема, когда с одной стороны человек спасает чьи-то жизни, а с другой — на этом зарабатывает. И не все, в первую очередь сами доноры, готовы разделить эти понятия.

В частности, на одном из форумов, где обсуждаются нововведения в порядок сдачи крови, многие пишут о том, что снижение активности доноров объясняется не только отпускным периодом, но как раз изменившимся порядком материальной компенсации.

"… Лично у меня за одну сдачу плазмы выходила сумма около 100 долларов, это если учесть, что доллар тогда стоил 3000. Плазму можно сдавать два раза в месяц, так что в общем и целом выходила неплохая прибавка к зарплате, и очень многие доноры этим пользовались. Мы уже друг друга в лицо знали и можно сказать ходили туда, как на работу", — отмечает один из доноров.

Изменения в системе выплат он определил так: "Так что, грубо говоря, доноров хотят оставить с большим носом, потому как нет смысла ползти в поликлинику, брать справку о том, что ты здоров, идти сдавать плазму, потом ползти на работу, потом ползти назад, и за весь этот кайф получить 112 000 рублей (прибытку). Это даже как-то унизительно, что ли".

Если, несмотря ни на что, вы готовы стать донором, в Минске сдать кровь и ее компоненты можно:

• в РНПЦ гематологии и трансфузиологии (тел. 289-01-08, 289-86-43);
• в отделениях переливания крови больниц № 2 (тел. 334-03-24), № 5 (тел. 295-32-80), № 6 (тел. 245-44-87), № 9 (тел. 272-46-92);
• в отделениях переливания крови Городского центра трансфузиологии (тел. 225-02-27);
• в отделениях больницы скорой медицинской помощи (тел. 212-83-41).


При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, результаты флюорографического обследования, а также осмотра гинеколога.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Минские доноры крови ушли в отпуск?