Кто руководит белорусами

"Завтра твоей страны"

31 августа 2011, 08:39
Почти каждый пятый сотрудник органов госуправления занимает руководящую должность. В целом по стране руководителей 9,9% от всех занятых. Где их больше всего, сколько им лет и можно ли назвать их образованными людьми, исследует "Завтра твоей страны".

В 2010 году в стране насчитывалось 396 100 руководителей. Почти треть из них живет и работает в Минске – 28%. В столице они составляют 12,3% от занятого населения. Самый же низкий процент по этому показателю отмечен в Витебской и Гродненской областях – по 8,7%.

Где начальников больше всего?

В разрезе отраслей экономики по «плотности» руководителей лидирует наука и научное обслуживание – менеджеры от науки составляют 15% научных коллективов.

Почти так же хорошо насыщена руководителями сфера материального снабжения и сбыта - 14,8%.

Почетное третье место по «плотности» начальников занимает культура и искусство – там их 13,8%.

Последнее место у здравоохранения и физической культуры, где количество руководителей по отношению к занятым вдвое ниже, чем в сфере культуры и искусства -- 5,9%.

Исследование численности руководителей в разрезе видов экономической деятельности дает возможность выделить из общей массы работников органов госуправления. Они являются абсолютными лидерами по удельному весу руководителей – 19,8%. Так что каждый пятый, работающий в органах госуправления, является начальником.

Однако в целом в органах госуправления работает всего 3,6% всех занятых. Для сравнения в образовании трудится почти 10%. А вот в финансовой сфере – только 1,5%, зато удельный вес начальников здесь так же высок, как среди ученых – 15,7% (в структуре видов деятельности научные разработки имеют 15,8% управленцев).

Зато сельское хозяйство не богато на руководителей – их здесь меньше, чем в целом по стране - 7,1%. В лесном хозяйстве, например, значительно больше 12,7%.

Какие начальники самые молодые?

Зато в лесном хозяйстве самый высокий удельный вес молодых руководителей -- почти каждый третий из них в возрасте до 31 года. Много молодых руководителей в строительстве – 20,5%, а также в сфере ЖКХ - 18,7%. Самый низкий процент молодежи в руководстве, как и следовало ожидать, в науке – 7,1%, недалеко ушло и образование (7,5%).

В целом же более половины всех руководителей по стране попадают в возрастной диапазон от 30 до 49 лет. При этом наиболее высокий процент в возрастной шкале приходится на возраст 40-49 лет – 28,5%. В возрастной группе от 25 до 29 лет 8,8%, что почти вдвое меньше, чем руководителей старше 55 лет (17,4% от всех руководителей). Приблизительно на таком же количественном уровне находятся и те руководитель, которые перешагнули 50-летний рубеж, но не достигли 55-летия (18%).

Стоит также отметить, что две последние группы в последние годы имеют тенденцию к росту.

Можно ли назвать нынешних начальников образованными?

Несмотря на зрелый возраст в целом треть руководителей страны не имеет высшего образования. Однако удельный вес высокообразованных руководителей -67% - является самым высоким за последние пять лет.

Четверть начальников -- 25,3% -- имеют среднее специальное образование. Еще 3,5% профессионально-техническое, и это даже меньше чем руководителей с общим средним образованием -- 4%.

Но есть среди начальников и такие, кто не закончил даже полный курс общего среднего образования. Всего таких руководителей в стране 241 человек. Возможно, все они работают в коммерческих предприятиях.

В разрезе отраслей экономики по уровню образованности руководителей лидирует конечно же наука и научное обслуживание – здесь начальников с высшим образованием 89,8%. Чуть отстает от науки само образование – 80%. Довольно высокий процент высокообразованных начальников там, где их меньше всего – то есть в здравоохранении и физической культуре - 77,7%

Менее половины начальников (49,2%) имеют высшее образование в сельском хозяйстве, что вполне понятно, там главное не образование, а административные способности. Почти такой же процент в лесном хозяйстве 48,3%.

Но эти отрасли смотрятся очень даже неплохо по сравнению со связью – здесь только 39% начальников имеют высшее образование. Эта же отрасль демонстрирует и самый высокий процент руководителей со средним школьным образованием -- их здесь аж 15,8%.

Наполовину меньше руководителей с общим средним образованием в сельском хозяйстве7,6% (здесь довольно высок удельный вес начальников со средним специальным и профессионально-техническим образованием). Следом за сельскими руководителями идет культура и искусство – здесь, оказывается, 7,4% стали начальниками, окончив только среднюю школу. Ну и самый низкий процент руководителей, которым хватило для карьеры только школы, конечно же, в науке, но и здесь такие тоже есть -1,7%.

Недостаточность образования пытаются компенсировать последипломным (или послеаттестатным) образованием. В 2010 году 72935 руководителей прошли обучение, в основном на курсах повышения квалификации – более 92%. Чуть более 3 тысяч человек прошли стажировку, порядка 2,5 тысяч пошли переподготовку и 1387 счастливчиков побывали на обучении за границей.

У начальника – не женское лицо

Чтобы окончательно завершить потрет белорусского руководства, отметим, что в большей степени оно имеет мужское лицо – 53% руководителей – мужчины, в целом же по экономике страны пропорция обратная – мужчин всего порядка 46,5%.

Из общего количества занятых в стране мужчин 11,3% являются руководителями, среди женщин этот процент 8,6%.

В отраслевом разрезе для мужчин лидирует опять-таки наука. В этой отрасли почти каждый пятый мужчина смог выбиться в руководители, а вот в сельском хозяйстве у них самый низкий карьерный процент -- 6,8%, наверное, пьют многовато.

Женщинам оказывается легче сделать карьеру в сугубо мужских отраслях, вероятно, когда их мало, их выше ценят. Так, в лесной отрасли, в которой на 82% работают мужчины, 14,5% работающих женщин смогли пробиться в начальницы. Следом идет культура и искусство – здесь 14,3% работающих женщин продвинулись в руководство. Довольно высокий процент женщин, которые смогли занять руководящие должности, в связи и материально-техническом снабжении – 13-14%. Самый же низкий процент «пробивания» женщин в начальницы - в здравоохранении, физической культуре и соцобеспечении, потому что эта отрасль самая женская – здесь 82% работающих - женщины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Кто руководит белорусами