Пункт пропуска "Домачево" открыт на белорусско-польской границе


На белорусско-польской границе открыт пункт пропуска "Домачево". Строительство пограничной и таможенной инфраструктуры было профинансировано из республиканского бюджета в объеме Br50 млрд.

Об этом сегодня на церемонии открытия пункта пропуска сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Пограничный переход "Домачево-Словатыче" имеет международный статус. Его открытие в 1995 году было обусловлено чрезвычайной загрузкой пограничного перехода "Брест-Тересполь". Изначально пограничный переход "Домачево", расположенный в 45 км от Бреста, был рассчитан на обслуживание легковых машин и микроавтобусов. В соответствии с межправительственным соглашением оформление транспортных средств пограничными и таможенными службами двух государств осуществлялось на польской территории.

Как сообщил Александр Шпилевский, строительство пограничной и таможенной инфраструктуры пункта пропуска "Домачево" на белорусском участке границы осуществлялось в соответствии с Комплексной программой развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на государственной границе. Принципиальные изменения приграничной инфраструктуры позволили создать комфортные условия как для пассажиров, пересекающих границу, так и для служб, осуществляющих функции государственного контроля на границе. Возведенный комплекс зданий имеет оригинальный архитектурный облик. Пункт таможенного оформления "Домачево" оснащен современными средствами технического контроля, компьютеризирован и подключен к высокоскоростным информационным линиям.

Пропускная способность пункта пропуска "Домачево" составляет 2250 авто. Через него могут следовать легковые автомобили, а также транспортные средства грузоподъемностью 3,5 т, пассажирские микроавтобусы вместимостью до 9 человек. В то же время, как отметил Александр Шпилевский, этот пункт пропуска строился с учетом перспективы его развития: обустройство пункта пропуска, его оснащение позволяет осуществлять пропуск грузовых машин. При наличии соответствующих возможностей польской стороны, функции этого пункта пропуска могут быть расширены.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter