Правозащитника "Весны" три часа продержали в милиции

БелаПАН

Правозащитника Владимира Лабковича отпустили, продержав три часа в РУВД Московского района Минска.

Как рассказал Лабкович БелаПАН, примерно в 12.40 к нему возле Красного костела на площади Независимости подошли два сотрудника милиции в штатском, предъявили документы и отвезли на автомобиле в РУВД Московского района якобы для выяснения личности. В РУВД у правозащитника сразу забрали паспорт, телефон и поинтересовались, что он делал возле следственного изолятора на улице Володарского. Получив объяснение, сотрудники РУВД продержали Лабковича в управлении три часа, так и не объяснив причин задержания, после чего отпустили без составления протокола, вернув паспорт и телефон.

Как сообщалось ранее, Лабкович и еще несколько десятков общественных активистов провели 25 сентября акцию солидарности со своим арестованным коллегой Алесем Беляцким, которому 25 сентября исполнилось 49 лет. Акция началась в полдень у Главпочтамта, где прохожим раздавали открытки с предложением поздравить Беляцкого и подписаться в его поддержку, а затем активисты отправились к СИЗО на Володарского, где содержится арестованный правозащитник. Возле стен изолятора они несколько раз проскандировали "С днем рождения, Алесь Беляцкий!" и выпустили в воздух около трех десятков белых и красных шаров.

Лабкович был задержан вскоре после окончания акции. "Таким образом власти хоть как-то отреагировали на акцию солидарности с Алесем Беляцким, — сказал Лабкович в комментарии БелаПАН. — Это знак того, что, хотя они и не привлекли никого к административной ответственности, но готовы в любой момент применить в отношении правозащитников репрессивные действия".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter