Удастся ли государству переложить на плечи населения услуги ЖКХ?

"Завтра твоей страны"
13 октября 2011, 10:16
К концу 2015 года белорусам предстоит забыть о перекрестном субсидировании и полностью оплачивать услуги ЖКХ.

Но падение реальных доходов населения может этот процесс притормозить. Как не разорить граждан и при этом не загубить энергетическую отрасль - правительство мечется между двух огней.

Уже более десяти лет правительство настаивает на отказе от политики перекрестного субсидирования. Если руководствоваться экономической логикой, то тарифы для населения должны быть выше, чем для промышленных предприятий, поскольку более существенны и затраты на доставку энергии. Однако в Беларуси все наоборот: и газ, и электро-, и теплоэнергия пока обходятся населению дешевле.

Ежегодный рост тарифов для населения все равно не повышает уровень возмещения затрат на оказание услуг. Их подорожание едва позволяет компенсировать рост цен на импортируемые из России энергоносители. Доля возмещения населением услуг ЖКХ за последние годы опустилась до очень низкой отметки: в 2006-м году она составляла 40,6%, а в 2010-м - не более 30%.

Сколько денег съест "жировка"?

Недавно Минэкономики Беларуси приняло решение о том, что тарифы на тепловую и электрическую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 1 сентября будут рассчитываться с применением коэффициента, напрямую привязанного к курсу доллара по отношению к национальной валюте.

"Вопрос привязки к курсу доллара тарифов для населения не рассматривается, - заявил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкоммунхоза Анатолий Шагун. - Тарифы для населения регулируются правительством, исходя из совсем других соображений".

Между тем, принятая год назад энергетическая стратегия правительства предусматривает, что к концу 2015-го заботы об оплате всех услуг ЖКХ должны стопроцентно лечь на плечи граждан.

Что это означает для конкретной белорусской семьи? По данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента, в 2009 году, например, «жировка» съедала в среднем 8,9% семейного бюджета. А при полной оплате услуг ЖКХ эта сумма «потянула» бы почти на треть семейного бюджета.

Эксперты опасаются, что на фоне реального падения доходов населения и повышения стоимости энергоносителей, без перекрестного субсидирования многие белорусские семьи могут оказаться в ситуации, когда им просто нечем будет платить за квартиру.

- Кризис больно ударил по кошелькам белорусов. Если социально не подкрепить переход от перекрестного субсидирования, это вызовет очень серьезное напряжение в обществе. С другой стороны, если оставить все по-прежнему, это больно ударит по экономике, - отмечает директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк. - Следует искать баланс между интересами государства и конкретных граждан, который бы позволял не сидеть на шпагате между двух проблем, а двигаться вперед.

Но пока принятую Совмином энергетическую стратегию об уходе от перекрестного субсидирования никто не отменял. Она предусматривает, что в следующем году население должно покрывать 35% затрат на услуги, в 2013-м – 40%.

Всякая монополия склонна завышать тарифы

Как отмечает экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок, вопрос об отмене перекрестного субсидирования следует рассматривать в комплексе с проблемами энергетической отрасли.

- Энергетика Беларуси осталась нереформированной еще с советских времен. Хотя сопредельные государства, включая Россию, ушли значительно дальше, – подчеркивает эксперт.

Пока существовали преференции Российской Федерации на энергоносители, на уровне государства финансовых проблем не возникало, но в последнее время уже очевидно, что бюджет не в состоянии "тянуть этот воз".

- Надо проводить реформы энергетической отрасли, поскольку существующая система не мотивирует предприятия к снижению издержек, - считает Татьяна Маненок. - Реформирование покажет экономическую обоснованность тарифов. Пока же в существующей монопольной системе очень сложно выяснить, какие реальные затраты несет ЖКХ, а всякая монополия пытается возместить свои издержки через повышение тарифов.

Децентрализация – шанс для энергетики

Пока единственный владелец энергоресурсов в Беларуси – государство. Оно же несет ответственность и за тарифную политику.

- В стране сегодня свыше 94 процентов электроэнергии в стране вырабатывают государственные предприятия. Надо децентрализовать энергетику и дать шанс большим и малым предприятиям переходить на автономное энергообеспечение, - предлагает Владимир Нистюк.

Появление негосударственных объектов: малых ветроагрегатов, солнечных тепловых коллекторов для нагрева воды, солнечных электрических батарей, тепловых насосов и других альтернативных технологий – внесет свою лепту в решение общегосударственной проблемы.

- Предприятие или отдельные граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя энергией, выходят из общего оборота энергопотребления. Это означает, что у государства появляется возможность более рационально распоряжаться теми ресурсами, которые у него есть, - аргументирует свое предложение Владимир Нистюк. - Мало того, если частники производят больше энергии, чем нужно для их личных нужд, то они могут продавать ее государству.

Сегодня именно возобновляемые источники энергии, по словам эксперта, могут стать автономными. Национальная программа энергетической безопасности предусматривает получение до 30% энергии из альтернативных источников и местных видов топлива.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Удастся ли государству переложить на плечи населения услуги ЖКХ?