Все больше белорусов уезжает работать в Россию

www.interfax.by

Правительство и белорусские профсоюзы констатирует обострение проблемы трудовой миграции в Россию, споря о предлагаемых вариантах ее решения.

"Такая проблема существует, она приобретает все более острые формы. Основная причина - в огромной, увеличивающейся разнице зарплаты, уровне доходов работающих в Беларуси и соседних странах", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

По его словам, "главный поток трудовой миграции направлен в сторону России". В первую очередь, отметил А.Ярошук, "речь идет о выезде рабочих, специалистов строительной отрасли". "Это наблюдалось и раньше, но в последнее время этот поток еще более увеличился", - сказал глава БКДП.

Ссылаясь на данные свободных профсоюзов, А.Ярошук сказал, что "сейчас тенденция трудовой миграции приобретает новые формы, ее субъектами становятся специалисты сферы нефтепереработки, нефтехимии, выезжающие на работу на аналогичные российские предприятия". "Речь в первую очередь идет о высококвалифицированных, мобильных кадрах, дефицит которых вскоре станет в республике ощутимым", - отметил А.Ярошук.

А.Ярошук положительно оценил тот факт, что "на столь высоком государственном уровне (уровне премьер-министра - ИФ) стали говорить об этой проблеме. Другой вопрос, какие меры правительство способно и готово предпринять", - заметил А.Ярошук. "То, что сегодня происходит, не является плодом каких-то сиюминутных ошибок в экономической политике. Это есть результат банкротства экономического курса, который и привел к нынешнему экономическому кризису, обвалу национальной валюты и, как следствие, обвалу в заработной плате", - считает собеседник агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники