Поможет ли частная медицина сократить очереди в поликлиниках?

"Завтра твоей страны"

14 ноября 2011, 08:51
Каждый третий белорус, помимо государственного медицинского обслуживания, обращается за помощью в коммерческие центры. Минчане на покупку медуслуг тратят в 4-5 раз больше денег, чем пять лет назад. Способна ли частная медицина удовлетворить спрос населения, готового платить за собственное здоровье?

Спрос на платную медицину растет

Очереди к врачу, запись через неделю, большое скопление пациентов в коридорах – сегодня зачастую это картина уже наблюдается не только в государственных поликлиниках, но и в частных медицинских центрах.

В службе маркетинга столичного медцентра "ЛОДЭ" отмечают: только за год - с сентября 2010 по сентябрь 2011 года поток клиентов увеличился на 25 процентов.

- Когда я пришел работать в «ЛОДЭ», я звонил администратору и спрашивал, есть ли ко мне запись, - рассказывает проктолог медицинского центра "ЛОДЭ" Александр Бородинец. – Сегодня пациенты жалуются, что вынуждены иной раз в течение недели звонить в центр, чтобы попасть на прием.

Несмотря на кризис, больше обращений пациентов фиксируют и в двух других крупных многопрофильных центрах Минска – "Экомедсервисе" и "Нордине".

- В нашем центре востребованы буквально все специалисты: и терапевты, и педиатры, и офтальмологи, и ЛОР-врачи, - подтверждает главврач медицинского центра "Экомедсервис" Галина Волжанкина. - Не падает спрос на функциональную диагностику, лабораторные исследования. В центре не пустует ни один кабинет. После 17.00 прием идет даже в моем кабинете - главврача.

Представители частных клиник отмечают: давно ушли в прошлое времена, когда в частные медцентры обращались, в основном, состоятельные клиенты. Несмотря на то, что население Беларуси в целом небогатое, вопрос здоровья для многих стоит на первом месте. Люди бегут из государственных поликлиник, потому что не могут ждать месяцами очереди на УЗИ или эндоскопическое обследование, хотят получить консультацию эндокринолога или уролога не через неделю-другую, а через день-два.

- Плюсов в частных центрах, конечно, много, - говорит Галина Волжанкина. – Записаться к врачу можно в любое удобное для пациента время. Консультация специалиста длится 30-40 минут, а не 12, как в государственной поликлинике. Пациент может быстро сделать необходимые дополнительные обследования.

По мнению экспертов, выгода в развитии коммерческой медицины есть и для государства: с открытием новых центров пациенты из бюджетного здравоохранения переходят в платное, освобождая места для тех, кто не может себе это позволить.

Что мешает появляться новым частникам от медицины?

Казалось бы: если среди населения растет спрос на платную медицину, то и коммерческих центров должно становится больше.

- Последние десять лет рынок частной медицины достаточно стабилен, - говорит заместитель начальника Управления по лицензированию Министерства здравоохранения Андрей Каминский. - Нет такого, чтобы частные центры закрывались, но и обратной тенденции не прослеживается. Я даже не назову сходу, какой, например, медицинский центр открылся в Минске год или два назад. Таких, думаю, вообще нет.

Главврач "Экомедсервиса" Галина Волжанкина считает, что конкуренция в Минске среди частных медцентров есть, но она уверена: если новые центры будут открываться, то пациентов хватит всем. Однако вряд ли можно ожидать новых игроков на поле частой медицины в ближайшее время.

- Медицина — это очень трудный и не сверхприбыльный бизнес, - говорит Галина Волжанкина. – Буквально все, что производит, она на себя же и тратит, потому что очень не дешево обходятся расходные материалы, содержание и закупка оборудования, оплата труда персонала. А повышать цены мы не можем - государством установлены предельные максимальные тарифы на многие медуслуги. Наши прибыли весьма скромные, а контроль со стороны государства очень строгий, что, конечно, оправдано – речь идет о здоровье людей.

Сегодня Министерство здравоохранения предъявляет очень жесткие требования к получателям лицензии на медицинскую деятельность. И это отпугивает потенциальных инвесторов. Например, чтобы открыть центр, его необходимо оснастить сертифицированным современным дорогостоящим оборудованием, помещение центра должно отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам. Требователен Минздрав и к медицинскому персоналу коммерческого медучреждения – сотрудники, ответственные за меднаправление, должны иметь высшую или первую врачебную категорию.

- В Беларуси выдано 3100 лицензий на медицинскую деятельность, - приводит статистику Андрей Каминский. И тут же уточняет: – Но эта не значит, что в стране функционирует именно столько частных центров, где оказывается непосредственно медицинская помощь населению.

Получившие лицензию - это все субъекты хозяйствования, которые регистрировали торговый знак со словом "медицинский". 20-25 процентов – организации, которые занимаются монтажом и обслуживанием медицинского оборудования. Еще немалый процент частников составляют индивидуальные кабинеты врачей, в основном, стоматологов. Многие частные медцентры предоставляют те услуги, на которые наблюдается повышенный спрос у населения, и замыкаются на узкой специализации, - гинекологии, урологии, стоматологии, современной диагностике. Многопрофильных медицинских центров, где оказывается буквально весь спектр услуг – терапевтический, хирургический, диагностический и где работают узкие специалисты, - немного.

Государственная медицина тоже лечит за деньги

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль считает, что сегодня острого дефицита в платной медицине нет.

- Не надо забывать, что помимо коммерческих центров платные услуги предлагают и государственные учреждения здравоохранения, - подчеркивает специалист. - И это тоже самая современная ультразвуковая и функциональная диагностика, консультации ведущих специалистов страны.

Татьяна Мигаль обращает внимание на тот факт, что зачастую в коммерческих центрах ведут приемы сотрудники лучших медицинских учреждений Беларуси.

- К тому же, столица – это не показатель того, что происходит по всей стране, - говорит Татьяна Мигаль.

В регионах платная медицина в такой степени не востребована, отмечает представитель Минздрава.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Поможет ли частная медицина сократить очереди в поликлиниках?