Минздрав обещает предотвратить резкий рост цен на лекарства


Резкого скачка цен в Беларуси на отечественные и зарубежные лекарства не было и не прогнозируется, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра здравоохранения, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.
Минздрав направил в аптечные сети письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки, и это условие аптеки соблюдают. Это несколько сдерживает цены на лекарства, но, поскольку их стоимость напрямую зависит от курса валюты, новые партии препаратов поступают по более высокой цене. В то же время лекарства из прежних поставок продаются по старым ценам, аптеки не переоценивают запасы.

Касаясь формирования цен на белорусские лекарства, замминистра пояснил, что себестоимость отечественных препаратов во многом зависит от цен на импортные субстанции, необходимые для производства. В среднем белорусские лекарства действительно белорусские лишь наполовину, но это обычная для многих стран практика, подчеркнул Геннадий Годовальников. Уровень импортных составляющих в лекарствах в мире колеблется от 10% до 80%.

Например, в США только 20% субстанций производится на месте, остальные выгоднее закупать за рубежом, пояснил директор департамента. При производстве лекарств специалисты учитывают целесообразность выпуска той или иной субстанции в стране. Есть вещества, которые требуют особо тщательной очистки, от этого зависит качество продукта.

"И если мы пока не можем обеспечить такую степень очистки, то значит вещество нужно закупать. Это в первую очередь соответствует интересам потребителя", - заявил Геннадий Годовальников.

Сейчас в Беларуси по полному циклу, начиная от субстанции и заканчивая упаковкой, производится более 60 препаратов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter