Дети отравились в столовой школы №4 в Барановичах

"Еврорадио"

Происшествие случилось в среду, а сегодня одна из второклассниц уже оказалась в инфекционном отделении больницы.

Остальные второклассники жалуются на боль в животе. Проблемой питания в учебном заведении занимается санэпидстанция. Родители детей говорят, что подобные происшествия, правда, с меньшими последствиями, в школе уже были и раньше.

Эпидемиологи готовятся к комплексной проверке школы № 14. Об этом Еврорадио сказала сотрудница Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Чеботарь.

Анна Чеботарь: "Мы получили экстренные сообщения и диагнозы такие: ОРВ с кишечным синдромом и еще одному ребенку поставлен диагноз энтеровирусной инфекции. Клинические проявления таковы, что здесь еще надо разбираться, какие пути здесь действуют. Это может быть и водный путь передачи, может быть и еда, может быть и воздушно-капельный — надо разбираться: энтеровирусная инфекция коварна в этом плане. В любом случае, будет пищеблок закрыт. И каникулы начинаются — дети не будут общаться, поскольку, может, они обменялись вирусами на каких-то проходивших общешкольных мероприятиях".

По словам эпидемиолога, сейчас в лаборатории исследуют взятые у больных детей анализы, но результатов пока нет. Группа специалистов уже готова выехать в школу. Правда, говорит Чеботарь, для такой внеплановой проверки, согласно президентскому указу №510, надо предписание от главного врача Центра гигиены. Тем временем руководитель центра сейчас находится в командировке в Минске, а его заместитель — на совещании в исполкоме. И подготовленная к выезду машина с оборудованием и специалистами ожидает разрешения на выезд.

Врачи говорят, что задержка не позволит сотрудникам школы все вычистить и уничтожить возможную причину отравления детей. Они обещают проверить воду, исследовать кухню, взять анализ крови у школьных сотрудников.

Вместе с тем Чеботарь предостерегает: пока ничего лабораторно не исследовано, говорить о какой-либо эпидемии не стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter