На Беларусь наступает бешенство

"Ежедневник"
9 января 2012, 05:41
Заболеваемость бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных в Беларуси в 2011 году выросла в два раза по сравнению с 2010 годом. Вдвое увеличилось и количество пострадавших людей.

Об этом "Ежедневник:Здоровье" сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

Наиболее неблагополучными в этом плане являются Могилевская область (278 случаев), Гродненская область (271 случай) и Гомельская область (229 случаев).

Только за первое полугодие 2011 года за медицинской помощью вследствие контакта с больными бешенством животными обратились 760 человек, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее высокая обращаемость населения по контакту с больными бешенством животными - в Могилевской и Минской областях. В Гродненской области от животных с установленным диагнозом "бешенство" пострадало 177 человек, что практически в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Информация по делу

За 2010 год в Беларуси было зафиксировано 19 случаев массового контакта людей с больными бешенством животными, в результате чего пострадало 153 человека, из них 29 детей. В 2009 году пострадало 243 человека, из них 22 ребенка, а в 2008 – 156 человек, из них 25 детей.

Кто разносит бешенство?

Увеличение количества случаев болезни среди домашних животных напрямую связано с ростом бешенства у их диких собратьев.

А подъем заболеваемости среди них специалисты объясняют естественными причинами.

- Существует определенная периодичность и цикличность заболеваний, - пояснила Анастасия Лешкевич. - Есть периоды подъема заболеваемости за ряд лет и периоды снижения. Сейчас приходится естественный период подъема заболеваемости, и ничего страшного в этом нет. Это закономерный процесс циркуляции вирусов в популяции.

Из диких животных основным разносчиком вируса являются лисы, волки и енотовидные собаки. Из домашних на первом месте стоит крупный рогатый скот, а уже за ним следуют кошки и собаки.

У больного бешенством дикого животного теряется страх перед людьми, оно может заходить в населенные пункты и набрасываться на домашних животных и людей. Через укусы и царапины вирус может распространиться по лимфатическим путям и частично через кровеносную систему, поражая слюнные железы и нервные клетки коры головного мозга.

Бешенство у людей

Инкубационный период болезни обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Это зависит от места укуса. При укусах в голову и кисти рук он будет наиболее коротким, при укусах в стопы – наиболее длинным.

Имеет значение также возраст укушенного (у детей бешенство дает о себе знать раньше, чем у взрослых), вида покусавшего животного, размера и глубины раны и дозы возбудителя, попавшего в нее. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса или оцарапывания в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей.

Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры.

У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти.

Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение).

Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды. При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности через 12 — 20 часов после появления параличей. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью.

Поэтому очень важно вовремя, буквально в течение первых трех дней после контакта с больным животным обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи.

Очень внимательными нужно быть и к «незначительным» травмам, нанесенных домашними кошками и собаками. Если ваш домашний любимец ведет себя странно: отказывается от еды, проявляет чрезмерную ласковость или агрессию, за ним нужно установить наблюдение. После укуса, независимо от поведения животного, стоит обратиться к врачам, чтобы начать вакцинацию.

За последние 10 лет в Беларуси было зарегистрировано 5 случаев заболевания людей бешенством с летальным исходом: 1 случай в 2001 году, и по 2 случая в 2006 и 2009 годах. Все они произошли с людьми, которые своевременно не обратились к медикам и не сделали прививки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ На Беларусь наступает бешенство