Филарет создал Управление делами БПЦ


Синод Белорусской православной церкви (БПЦ) учредил Управление делами Белорусского экзархата Московского патриархата, сообщает официальный портал БПЦ.

"Управление делами Белорусской православной церкви учреждено для оказания Патриаршему Экзарху всея Беларуси помощи и содействия в управлении Белорусским экзархатом, а также в целях контроля за соблюдением епархиями БПЦ и их каноническими подразделениями Устава Русской православной церкви, решений поместных и архиерейских Соборов РПЦ, Священного Синода, Устава БПЦ, решений Святого Синода, Общецерковного суда и Церковного суда Белорусского экзархата", - отмечается в сообщении.

Управляющим делами Белорусского экзархата назначен архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, с освобождением от должности председателя Комиссии по канонизации святых Белорусской православной церкви.

Председателем Комиссии по канонизации святых БПЦ назначен епископ Туровский и Мозырский Стефан.

Решением Синода БПЦ, канцелярия Белорусского экзархата была преобразована в "секретариат Управления делами Белорусского экзархата Московского патриархата", - говорится в сообщении.

Кроме того, в нем отмечается, что экспертная каноническо- правовая комиссия при Церковном суде Белорусского экзархата преобразована в "Контрольную каноническо-правовую комиссию Управления делами Белорусского экзархата Московского патриархата", сообщает портал interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter