Особенности белорусского забастовочного правопорядка

"Ежедневник"

31 января 2012, 08:32
Легко ли в Беларуси организовать и провести забастовку? Какие последствия ожидают работников нарушивших законодательство о проведении забастовки? Об этом и многом другом рассказывает юрист.

Вчера интернет-ресурс Praca-by.info, сообщило интересную новость. В знак протеста против того, что руководство УП «Национальные спортивные лотереи» отказалось заплатить реализаторам в Бресте надбавку за работу в холодное время года, работники заявили, что 31 января не выйдут на работу.

Как рассказала одна из работниц, член профсоюза РЭП Ольга, реализаторы лотерей «Спортлото» (судя по всему, речь идет о лотереях «Суперлото», так как организатором лотереи «Спортлото» является ЗАО «Спорт-пари», а не УП «Национальные спортивные лотереи») получают 10 процентов от выручки за проданные билеты в качестве оплаты труда и еще 20 процентов в течение трех зимних месяцев за работу в холодное время года.

– Раньше нам обещали платить надбавку за холод в течение трех месяцев, то есть за декабрь, январь, февраль, – говорит Ольга. – Однако вчера бригадир сказал, что за новогодний тираж, за который мы получили самую большую выручку, не заплатят. А только за 360-й тираж, который мы реализуем во второй половине января и в феврале. Поэтому мы решили завтра не выйти на работу. Мы и так работаем и в дождь, и в снег. И сидим на проценте, стабильной зарплаты у нас нет. Мы надеялись получить хоть какую копейку за реализацию новогодних лотерей, потому что, конечно, новогодний тираж расходится больше всего.

Согласно статье 388 Трудового кодекса Республики Беларусь, намеченный на 31 января не выход на работу квалифицируеться как забастовка. Если обратиться к официальному определению, то забастовка - это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Стоит отметить, что довольно редкие стихийные забастовки, возникающие на разных предприятиях, заставляют серьезно задуматься. Вялое, по сравнению в с западными соседями, забастовочное движение в Беларуси говорит либо о том, что в подавляющем своем большинстве белорусские работники всем довольны, либо о том, что провести законно забастовку в Беларуси не менее сложно, пресловутое массовое мероприятие. Кроме того, обрывочные сведения о редких забастовках дают основание полагать, что участники забастовки мало знакомы с законодательством, регулирующим данный процесс. А это чревато неприятными последствиями для работников, начиная от увольнения и заканчивая уголовной ответственностью. Поэтому «Ежедневник» устами юриста решил рассказать нашим читателям о правовых особенностях проведения забастовки в Беларуси.

Забастовка по существу является заключительным этапом коллективного трудового спора.

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений. Сторонами коллективного трудового спора являются наниматель (объединением нанимателей) и работники, в лице их представительных органов.

Решение о проведении забастовки принимается на собрании работников либо на конференции (собрание делегатов работников). При этом собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины работников соответствующего нанимателя, а конференция – если на ней присутствует не менее 2/3 делегатов конференции. Решение о проведении забастовки считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от присутствующих на собрании работников (делегатов конференции).

Но даже соблюдение вышеуказанных требований, не значит, что объявленная забастовка будет законной.
В случае возникновения коллективного трудового спора сначала представители работников должны как минимум месяц вести коллективные переговоры с нанимателем по предмету спора.

По истечении одного месяца с начала ведения коллективных переговоров, также не возникает права на забастовку. Перед этим на собрании работников (конференции) утверждаются и направляются в письменной форме нанимателю соответствующие требования. Работодатель обязан рассмотреть требования в десятидневный срок со дня их получения и в письменной форме уведомить о своем решении представительный орган работников, а в трехдневный срок - Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.

Но и это еще не все. Если трудовой спор не разрешен после предъявления письменных требований, утвержденных собранием работников (конференцией), стороны спора в трехдневный срок на равноправной основе создают примирительную комиссию из собственных представителей. Кроме того, стороны должны избрать в примирительную комиссию так называемого нейтрального члена, не работающего у данного нанимателя. Если стороны не изберут нейтрального члена, его назначит правительство или уполномоченный им орган. После избрания (назначения) нейтрального члена, примирительная комиссия в течении пяти дней должна дать сторонам спора рекомендации по разрешению конфликта.

Если стороны согласны с предложениями примирительной комиссии – трудовой спор прекращается. В случае не согласия хотя бы одной из сторон с предложением примирительной комиссии – у работников возникает право на забастовку в соответствии со ст.388 ТК РБ.

Но не обязательно, что забастовка должна начаться именно после этой примирительной процедуры. Стороны по соглашению между ними (либо в соответствии с положениями коллективного договора) могут обратиться за разрешением спора к посреднику и/или трудовому арбитражу. Причем обращение в трудовой арбитраж обязательно, если право на забастовку работников ограниченно законодательными актами «в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц».

Даже, если все указанные выше процедуры соблюдены и собранием работников (конференцией) принято решение о проведении забастовки, то это вовсе не значит, что уже завтра работники могут на законном основании не выходить на работу, как объявили распространители лотереи «Суперлото».

В случае принятия решения о проведении забастовки, представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала.

Сама забастовка может проводиться не позднее трех месяцев после отклонения предложений примирительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж - после отклонения предложений посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением случая, если оно имеет для сторон обязательную силу.

Кроме того, в уведомлении о проведении забастовки, которое направляется нанимателю, обязательно указываются:

1) перечень разногласий сторон, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

2) дата и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников;

3) предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в организации во время проведения забастовки.

Минимум необходимых работ (услуг) определяется в коллективном договоре. При отсутствии коллективного договора минимум необходимых работ (услуг) определяется соглашением сторон коллективного спора в пятидневный срок с момента принятия решения о проведении забастовки. А в случае возникновения разногласий между сторонами по минимуму необходимых работ (услуг) он устанавливается до начала забастовки местным исполнительным и распорядительным органом, решение которого является обязательным для сторон. Не трудно догадаться, чью сторону займет в этом вопросе исполком, если решение о проведении забастовки примут, например, работники какого-либо градообразующего государственного предприятия.

Но и это еще не все. Даже, если соблюдены все предшествующие забастовке примирительные процедуры, правильно организовано собрание (конференция), на котором необходимым количеством голосов принято решение о проведении забастовки, уведомлен наниматель, определен минимум необходимых работ (услуг), то даже в таком случае еще не факт, что забастовка состоится. Согласно ст.393 ТК РБ, в случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, президент Республики Беларусь вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на трехмесячный срок.

В общем, если конфликт между нанимателем и работниками привел к предзабастовочной ситуации, то работникам необходимо запастись терпением. Ведь вполне реальна ситуация, когда реализовать свое законное право на забастовку они смогут месяцев приблизительно через пять после возникновения конфликта.

Если не соблюдены описанные выше требования трудового законодательства по проведению забастовки, она может быть признана незаконной. Соответствующее решение принимает Областной суд (Минский городской суд) по иску нанимателя либо прокурора. За участие в незаконной забастовке наниматель имеет право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственность (вплоть до увольнения), а также применить иные меры воздействия, например лишить премии. Кроме того, в определенных случаях при нарушении законодательства о проведении забастовки, работник может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Например, если работнику не участвующему в забастовке создаются препятствий для исполнения им должностных обязанностей, соответствующее лицо может быть подвержено административному штрафу от 20 до 50 базовых величин. Уголовная ответственность может наступить за принуждение к участию в забастовке либо к отказу от участия в законной забастовке, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Осталось лишь отметить, что на время забастовки за работником не сохраняется заработная плата и указанное время не засчитывается в стаж, дающий право на отпуск. Ну и в заключение. Закон запрещает оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Особенности белорусского забастовочного правопорядка