Первые разрешения на местное приграничное передвижение выдадут на следующей неделе

БЕЛТА
21 февраля 2012, 07:53
Первые разрешения на местное приграничное передвижение консульство Латвийской Республики в Витебске начнет выдавать уже на следующей неделе, сообщили в консульстве.

В соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий от 23 августа 2010 года консульские учреждения начали прием документов на выдачу разрешений с 1 февраля 2012 года. На рассмотрение документов отводится 20 рабочих дней со дня их подачи.

Первые претенденты на получение разрешения на местное приграничное передвижение обратились в консульство 6 февраля, поэтому ответ, в соответствии с соглашением, им будет дан не позднее 2 марта. Пока в консульство подали документы не очень много людей, имеющих право стать участниками малого приграничного передвижения. Скорее всего, свою роль сыграли сильные морозы, но с приближением летнего сезона в консульстве ожидают увеличения числа обращений.

В консульстве Латвии в Витебске находятся списки жителей приграничных территорий Витебской области, которые пожелали воспользоваться возможностью местного приграничного передвижения. Списки сформированы местными сельскими, поселковыми и городскими исполкомами на основании заявлений граждан. С белорусской стороны в них вошли около 200 человек, с латвийской - примерно 4 тыс. Латвийский список больше, так как к территории, жители которой могут воспользоваться правом упрощенного пересечения границы, относятся такие крупные города, как Даугавпилс и Краслава.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ