До конца недели - метель и гололедица

БЕЛТА
23 февраля 2012, 15:19
Атлантические циклоны усилили натиск на формирование погодных условий в большинстве стран Европы, в том числе и в Беларуси. Сегодня глубокий циклон держит курс на Московскую область, его центр будет проходить у наших северных границ, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Близкое соседство с активным атмосферным вихрем обусловило в Беларуси сложные погодные условия. В ближайшие сутки во многих районах прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер западный, от 5 до 10 метров в секунду. Ночью на большей части территории, а днем местами по юго-западу порывы ветра усилятся до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в ночные часы будет от минус 3 до плюс 2 градусов. Днем она составит от нуля до плюс 5 градусов, по Брестской области - до 7 градусов тепла. Такой температурный фон на 4-8 градусов выше климатической нормы.

В последующие сутки временами ожидаются осадки, мокрый снег, дождь, ветер юго-западный порывистый. Температура воздуха в ночь на субботу будет от минус 4 до плюс 1 градуса, днем прогнозируется минус 2 - плюс 4 градуса.

В воскресенье погоду в республике будет формировать очередной циклон с Атлантики. Днем юго-западный ветер сменится северным. Начнет поступать более прохладная воздушная масса, осадки будут преимущественно в виде снега. На дорогах усилится гололедица. Температура воздуха в течение суток ожидается на уровне минус 5 - плюс 2 градуса. При этом будут отмечаться резкие колебания атмосферного давления: от падения до активного роста.

Северные ветры принесут в понедельник новую порцию прохладного воздуха. Ночью ожидается 5-10 градусов мороза, при длительных прояснениях до минус 12-17 градусов. Днем температура воздуха ожидается от 1 до 7 градусов мороза, по юго-западу - от нуля до 2 градусов тепла. Местами прогнозируется снег.

Во вторник днем следующий циклон с северной Атлантики, смещаясь в юго-восточном направлении, принесет на большую часть территории страны снег, усилится ветер, местами закружит метель. Температура воздуха в ночные часы составит минус 2-7 градусов, по северо-востоку страны до 8-13 градусов мороза. Днем она будет колебаться от минус 2 градусов на востоке Витебской и Могилевской областей до плюс 5 градусов на западе Брестской области.

В последний февральский день по восточной половине ожидается кратковременный снег, местами метель, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха в ночные часы будет находиться в пределах ноль-минус 7 градусов, днем прогнозируется от минус 4 до плюс 2 градусов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ