Алексей Пикулик: второй месяц без паспорта


11 мая 2012, 16:43
Сегодня в Центральном РУВД города Минска Алексей Пикулик ознакомился с официальным документом о том, что срок продления проверки подлинности его паспорта продлен еще на месяц.

За прошедший месяц академический директор BISS, профессор Европейского Университета (Санкт-Петербург) не получил ни одного ответа на запросы и жалобы, поданные в соответствующие инстанции. При этом до настоящего времени ему не известны основания изъятия паспорта и iPad и характер имеющихся претензий, сообщили "Народной Воле" в Белорусском институте стратегических исследований (BISS).

— В сложившейся ситуации я фактически лишен конституционного права свободно покидать Республику Беларусь (ст. 30 Конституции), к тому же ещё постоянно рискую быть задержанным и доставленным в органы внутренних дел для установления личности. Отсутствие паспорта влечёт множество и других проблем: я не имею возможности обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи, совершать сделки и т.д. В мае я должен был принять участие в Вышеградском проекте, выступить на конференции в Будапеште, а также провести ряд семинаров в Санкт-Петербурге, и отсутствие паспорта создаёт серьёзные препятствия моей профессиональной деятельности, — отметил Алексей Пикулик.

Напомним, 6 апреля, в 11:40, в Минске машину Алексея Пикулика остановили сотрудники ГАИ и потребовали проследовать в РУВД Центрального района для проведения процедуры опознания. Академического директора BISS, профессора Европейского Университета в Санкт-Петербурге заподозрили в участии в драке и в подделке документов. На основании последнего подозрения у него забрали паспорт и iPad.

В 19:40 того же дня Алексей был повторно остановлен сотрудниками ГАИ и доставлен в ГОВД г. Жодино (задержание происходило на трассе) по подозрению в использовании поддельных документов. Примерно в час ночи его отпустили.

Всего в тот день Пикулика продержали в милиции 8 часов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ